INVESTIGADORES
CHAVES Analia Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo continuo de leche fermentada sobre el sistema mucoso intestinal
Autor/es:
CHAVES, S; BIBAS BONET, M. E; MESÓN, O., PERDIGÓN G
Lugar:
Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Latinoamericano de Microbiología, X Congreso Argetino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El efecto inmunomodulador de las bacterias lácticas probióticas sobre la respuesta inmune de mucosa, ha sido ampliamente investigado y estudiado desde hace mucho tiempo atrás en distintos modelos experimentales y humano, sin embargo es difícil establecer la dosis y tiempos de administración de un probiótico. El objetivo fue investigar el efecto de la administración oral de leche fermentada con probióticos en forma continua y prolongada sobre la inmunidad de mucosa intestinal y células de sangre circulante. Se emplearon ratones BALB/c a los cuales se les administró ad limitum una leche fermentada conteniendo Lactobacillus casei DN 114001 en una concentración de 1x107 cél./día/ratón durante 42 días consecutivos. Los animales se sacrificaron a los 5, 14, 28 y 42 días extrayéndose: a) Intestino Delgado (ID) e Intestino Grueso (IG) para la determinación de células IgA+ y citoquinas por Inmunofluorescencia y b) Sangre para el Recuento y Fórmula Leucocitaria. Observamos que la administración oral, continua y prolongada de L. casei incrementa los valores de IgA+ en lámina propia de ID con respecto al control de bioterio no tratado, siendo estos significativos desde el día 5 y durante el período de tiempo ensayado. Cuando determinamos los niveles de IgA+ en IG estos se mostraron elevados con respecto al control no tratado siendo solamente significativos para 5 días de alimentación. Para la citoquina TNF-a en ID, los valores de la misma se hallaron elevados desde los 5 días de alimentación hasta el final de la experiencia, con respecto al control. Los valores fueron significativos para 14, 28, y 42 días de alimentación. En IG los valores para esta citoquina se mostraron elevados y significativos durante todo el tiempo del ensayo. Al evaluar los valores de IL-4 en lámina propia de ID pudimos observar que la misma se encuentra elevada con respecto al control no tratado con valores significativos para 14, 28 y 42 días, lo mismo que en IG. Al analizar los resultados obtenidos para los niveles de células productoras de IL-10  pudimos observar que los mismos se mostraron elevados con respecto al control siendo  este aumento significativo para 42 días, en tanto que en IG los niveles de IL-10 se mostraron aumentados en todo el tiempo de ensayo y muy significativos a los 14 días de tratamiento. Cuando analizamos el efecto en sangre circulante vimos que durante todo el período de administración no hubo modificaciones en el número de leucocitos ni en la fórmula Leucocitaria, en relación al control no tratado. Ello indicaría que si bien existe un aumento en citoquinas proinflamatorias como es el TNF-a existe una regulación por IL-10, manteniendo la homeostasis del sistema intestinal sin inducir efectos colaterales como es la respuesta inflamatoria. El consumo continuo de productos fermentados con probióticos no induce efecto secundario a nivel intestinal ni en las células de sangre circulante.