INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Advances in the Characterization of putative S-layer proteins of Lactobacillus kefir
Autor/es:
DELFEDERICO L,; HOLLMAN A,; GARROTE G; ABRAHAM A.G; DE ANTONI, G; DI SALVO A; SEMORILE L
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología –II Simposio Argentino Italiano de Bacterias Lácticas.; 2004
Institución organizadora:
Cerela -Proimi
Resumen:
En los últimos años se ha descripto en bacterias la presencia de arreglos regulares superficiales de naturaleza proteica.  Esta estructura cristalina (capa S), está  formada por subunidades de una única proteína o glicoproteína, de 40 a 200 kDa.El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de proteínas de capa S en Lactobacillus kefir JCM5818. La cepa se creció en caldo MRS en anaerobiosis a 30ºC durante 48 horas. Las bacterias se cosecharon por centrifugación a 10000 g durante 10 min y se lavaron 2 veces con buffer fosfato (pH 7). El pellet celular  obtenido, se estandardizó a DO 10 (600 nm) y la capa S se extrajo por  tratamiento con LiCl 5 M a 37ºC durante 60 min con agitación.Se determinó la capacidad de esta proteína de ensamblarse a liposomas y se determinó el potencial Z. Se observó que el potencial Z disminuye a medida que aumenta la concentración de proteínas recristalizadas sobre el liposoma.  Por otro lado la capa S se hidrolizó con TFA 2N y los residuos glicosidicos se analizaron por HPAEC-PAD donde se evidenció la presencia de galactosa entre otros azúcares.