INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN ALTERNATIVA PARA B-GLUCANOS PRESENTES EN PAREDES DE LEVADURAS CERVECERAS: ACTIVIDAD BIOLÓGICA in vitro
Autor/es:
CARUSO A; ABRAHAM A. G.; MEDRANO M
Reunión:
Workshop; IWOBY: International Workshop of Brewing Yeasts; 2021
Institución organizadora:
IPATEC
Resumen:
La crema de levaduras constituye el segundo subproducto en volumen generado por la industria cervecera. Las aplicaciones que se le dan no alcanzan para dar destino a todo el excedente de levaduras generado, siendo necesaria la búsqueda de aplicaciones alternativas.Últimamente se ha incrementado el interés de la industria alimentaria hacia la búsqueda de nuevos compuestos bioactivos. Las paredes de las levaduras Sacharomyces cerevisiae son ricas en B-glucanos, polímero que no puede ser digerido por las enzimas presentes en nuestro tracto digestivo, por lo que puede llegar al colon y ejercer una actividad biológica (ej: antitumoral). Dicha actividad puede darse a través de la fermentación del polímero por bacterias intestinales y la consecuente producción de ácidos orgánicos como el butirato (demostrado en nuestro grupo de trabajo previamente), o también puede ejercer su efecto de manera directa, a través de la interacción con células tumorales. Por lo antedicho, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los B-glucanos obtenidos de paredes de levaduras cerveceras en la proliferación de células intestinales tumorales in vitro.A partir del excedente de crema de levadura de un batch de Golden Ale (FermentisAle S05) donado por una planta cervecera local, obtuvimos betaglucanos mediante métodos fisicoquímicos (caracterizados en trabajos anteriores). Células intestinales tumorales de la línea Caco2/TC7 al 50% de confluencia fueron cultivadas durante 48h con diferentes concentraciones de betaglucanos. Luego, se evaluó el efecto en la proliferación celular utilizando el método del cristal violeta. Encontramos una disminución en la proliferación celular estadísticamente significativa comparada con el control de células sin tratar, y dependiente de la dosis. El efecto fue comparable a la sustancia utilizada como control de actividad antineoplásica (butirato). Estos resultados nos permiten concluir que los betaglucanos que se puedan aislar a partir de crema de levaduras podrían tener una aplicación alternativa, en la inclusión en alimentos funcionales, como un componente bioactivo capaz de ejercer un efecto en células neoplásicas.