INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
artículos
Título:
Capacidad antiinflamatoria y gastroprotectora de Lactobacillus paracasei CIDCA 8339 y su leche fermentada
Autor/es:
BENGOA, ANA AGUSTINA; ERREA AGUSTINA ; RUMBO M; ABRAHAM A. G.; GARROTE G.L.
Revista:
Tecnología Láctea Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Año: 2019
Resumen:
La gastritis constituye un importante problema de salud a nivel mundial que puede derivar a complicaciones severas como úlceras y cáncer. Actualmente, el tratamiento de las úlceras gástricas (inhibidores de la bomba de protones y antibióticos) está asociado a diversos efectos adversos tales como diarrea y naúseas. En este contexto, el uso de leches fermentadas con microorganismos probióticos surge como una posible alternativa para prevenir y aliviar los síntomas asociados a la inflamación gástrica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la cepa Lactobacillus paracasei CIDCA 8339 aislada de kefir y su leche fermentada en cuanto a su capacidad antiinflamatoria y protectora de la mucosa gástrica.