INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
artículos
Título:
About the use of the term “synbiotics” in Spanish language Acerca del uso del término “sinbióticos” en lengua española
Autor/es:
VÁZQUEZ-FRIAS, RODRIGO; ABRAHAM, ANALÍA G.; ABREU, ANA TERESA; BINETTI, ANA GRISELDA; MARZET, CHRISTIAN BOGGIO; CARRIÓ, CINTIA; RODRIGUEZ, MARÍA LUISA CASTRO; CRUCHET, SYLVIA; LADINO, LILIANA; TARANTO, MARÍA PÍA; VINDEROLA, GABRIEL
Revista:
Revista Chilena de Nutricion
Editorial:
Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica
Referencias:
Año: 2022 vol. 49 p. 775 - 776
ISSN:
0717-7518
Resumen:
En 1995, los profesores Glenn Gibson y Marcel Roberfroid. definieron a los prebióticos como ingredientes alimentarios no digeribles que afectan beneficiosamente al hospedador estimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de una o un número limitado de especies bacterianas ya residentes en el colon, para mejorar la salud del hospedador. Esta definición introdujo formas novedosas de cómo manipular la microbiota intestinal con ingredientes utilizados selectivamente por bacterias benéficas residentes en el colon, para conferir un efecto benéfico a la salud2. En este mismo trabajo del año 1995, y combinando los conceptos de probióticos y prebióticos, los autores propusieron el término “synbiotics”, con n.En cuanto al término inglés synbiotic, su traducción, adaptada a las normas ortográficas de la lengua españoladeviene en el término “simbiótico”. Ahora bien, se plantea entonces un problema de homonimia que conlleva la dificultad de diferenciar entre dos conceptos no equivalentes y cuya relación se presta a ambigüedades. Es fundamental, entonces, mantener la distinción ortográfica entre términos, es decir, “simbiótico” vs. “sinbiótico”. Por lo expuesto, proponemos el uso del término sinbiótico en el ámbito de la nutrición para referirnos a una mezcla que comprende probiótico(s) y prebiótico(s), omicroorganismos vivos y sustrato(s) utilizado(s) selectivamente por los microorganismos del hospedador, que confiere un beneficio para la salud del hospedador