INVESTIGADORES
LUGGREN Pablo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antihipertensiva en alimentos expandidos adicionados de hidrolizados de hemoglobina bovina.
Autor/es:
LUGGREN, PABLO JORGE; DRAGO, SILVINA ROSA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL y IV Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La hipertensión arterial es uno de los problemas de salud pública más importantes. Esto ha atraído la atención de los investigadores al desarrollo de alimentos funcionales empleando péptidos con propiedades antihipertensivas. La hemoglobina representa más de la mitad de las proteínas sanguíneas. Numerosos péptidos bioactivos ya se han identificado en hidrolizados de hemoglobina. A pesar de esto, en la mayoría de los mataderos es un producto de desecho. OBJETIVOS: Actividad antihipertensiva en alimentos expandidos adicionados de hidrolizados de hemoglobina bovina. CONCLUSIONES: - Los hidrolizados del CHB presentaron muy buena actividad AH, mientras que fue baja para la proteína sin hidrolizar (CHB). - Los alimentos con agregado del CHB presentaron baja actividad AH respecto a la matriz de maíz, pero los adicionados con los hidrolizados tuvieron actividades AH superiores. - La actividad AH de los hidrolizados es diferente de la de los alimentos adicionados con hidrolizados, por lo que es importante la evaluación en el alimento final. - Estos ensayos ponen en evidencia propiedades antihipertensivas de compuestos que podrían ser utilizados en alimentos funcionales, pero sería necesario realizar estudios in vivo para confirmar su efectividad.