INVESTIGADORES
LAORETANI Daniela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE CANOLA DE DOS VARIEDADES DE DIFERENTE CICLO (INVERNAL Y PRIMAVERAL)
Autor/es:
M.B. FERNÁNDEZ ; D.S. LAORETANI ; C.M. MATEO; G.H. CRAPISTE; S M NOLASCO
Lugar:
Entre Rios
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino Ciencia y Tecnologia de Alimentos CYTAL; 2009
Institución organizadora:
Asociacion argentina de tecnologos de alimentos AATA
Resumen:
En este trabajo se propone estudiar el proceso de extracción de aceite de dos variedades de canola de distinto ciclo, una invernal y otra primaveral, cultivadas en Argentina. Las semillas fueron caracterizadas en función al rendimiento en aceite, humedad, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulosa, lignina, y celulosa. Muestras de ambos granos fueron secados por convección forzada hasta 6% de humedad a temperaturas de aire de 100, 85, 60 y 35 °C. En cada muestra sometida a secado se extrajo el aceite (Soxhlet, hexano) y se determinó la calidad del mismo en lo que respecta a valor de acidez, valor de peróxidos y tocoferoles. Teniendo en cuenta el efecto que sobre estos índices tuvo dicho proceso, se seleccionaron muestras de semillas previamente secadas a una temperatura de 35°C (condición que afectó en menor medida la calidad del aceite) y se extrajo el aceite por agitación. El contenido inicial de aceite de las especies fue similar, entre 44,8, y 45,7%, expresados en base seca. La muestra de canola primaveral mostró una extracción mayor en los primeros tiempos, pero a tiempo suficientemente largo (1080 mins) ambas muestras poseyeron similar rendimiento de aceite. La mayor rapidez en la extracción de aceite en la canola primaveral podría ser asociada directamente a la composición inicial de las semillas evaluadas y, en especial, al contenido de FDN (32,2% en canola primaveral y 43,7% en canola invernal)