INVESTIGADORES
LAORETANI Daniela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del proceso de secado sobre el contenido de tocoferoles en el aceite de soja
Autor/es:
LAORETANI, DANIELA; NOLASCO, SUSANA; GELY, CRISTINA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Provincia de Cordoba
Resumen:
Como consecuencia de la gran difusion del cultivo de soja en Argentina, se busca realizar un sistema de secado que permita mantener la calidad del grano. El sistema de secado estudia fue el sistema de seca-aireacion, el cual consiste en un secado a una temperatura adecuada, un tiempo de permanencia del grano a esa temperatura (tempering) y una posterior aireacion con aire a temperatura ambiente, logrando de esta forma quitar los ultimos puntos de umedad del grano y enfriarlo para su posterior almacenaje. Se analiszaron diferentes temperaturas de secado y diferentes tiempos de tempering viendo sus efectos sobre el contenido de tocoferoles en el aceite obtenido de los granos tratados. El analisis de varianza permitio demostrar que existen diferencias significativas entre los diferentes procesos analizados sobre el contenido de tocoferoles.