INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética del proceso de semillas de zapallo y melón de descarte para obtener snack
Autor/es:
ROMÁN, CELIA; RIVEROS GOMEZ, MATHIAS; FABANI, M. PAULA; RODRÍGUEZ, ROSA A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y CUYO; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
OBJETIVOOptimizar el proceso de deshidratación de semi-llas de zapallo (Cucurbita Moschata) variedad ?Cokena Inta? y de melón (Cucumis Melo L.) variedad ?Sundew? de des-carte, para elaborar un producto ti-po snack con valor agregado.ConclusionesSe estudió la cinética de secado para evaluar el efecto de tres temperaturas (50, 60 y 70 °C) en el secado de semillas de zapallo y melón, para elaborar un producto tipo snack. El Modelo de Midilli fue el que presentó el mejor ajuste para describir las curvas de secado experimentales, para las tres temperaturas estudiadas. Los valores de los coeficientes de Deff del agua obtenidos para las semillas de estudiadas, son comparables con los valores ya reportados para otros alimentos. Por otra parte, la energía de activación para las semillas de zapallo fue menor que para las de melón, lo que indica que un menor requerimiento de energía es necesario para llevar a cabo el proceso de secado. Al considerar los resultados obtenidos hasta el momento, las temperaturas más adecuadas de deshidratado serian 60 y 70 °C, para ambas semillas, debido a que es más corto el tiempo de secado para obtener el producto deseado (snack). A su vez, cabe destacar que las semillas de melón alcanzan en menor tiempo una humedad inferior al 10%. Es importante señalar que para establecer una temperatura óptima de secado deben realizarse otros análisis sobre las semillas, como es período de conservación y propiedades nutricionales para su empleo como snack o ingrediente en preparaciones alimentarias.