INVESTIGADORES
OLISZEWSKI Ruben
artículos
Título:
Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
Autor/es:
OLISZEWSKI R.; CISINT J.C,; MEDINA C.F.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA DE PRODUCCION ANIMAL
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 36 p. 31 - 39
ISSN:
0326-0550
Resumen:
a Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.