INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIzACIÓN EN CONTENIDO DE FENOLES Y AzUCARES TOTALES EN DISTINTAS VARIEDADES DE ARÁNDANOS CULTIVADOS EN LA PLATA
Autor/es:
BELTRAMINO, P.; DI LILLO, G.; HASPERUÉ HJ; RODRÍGUEZ, M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Jóvenes Investigadores (CISaV); 2019
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Agrarias y Forestales -UNLP
Resumen:
El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinium, de la familia de las Ericáceas y constituye un grupo de especies ampliamente distribuidas en el hemisferio norte. Argentina tiene la ventaja de producir en contraestación en relación a los principales países productores y consumidores. En cuanto a las propiedades nutracéuticas, los arándanos tienen alta concentración de compuestos bioactivos que han sido denominados «funcionales», muy valorados por sus beneficios en la salud, como el contenido de fenoles, que junto al contenido de azucares es un parámetro de calidad que puede variar según el material genético entre otras causas. Para el presente trabajo se utilizaron 4 variedades: Reveille, Blue Chip, O?Neill y Georgia Gem, cosechadas en la E. E. Julio Hirschhorn (La Plata). Los frutos fueron cosechados maduros en forma manual, e inmediatamente conservados en freezer (-18 °C). Georgia Gem presentó mayor contenido de fenoles seguida de Blue Chip y por ultimo Reveille y O´Neil, sin diferenciarse entre sí. No se observaron diferencias en el contenido de azucares totales. Los resultados permiten concluir que ciertas características asociadas a la calidad del fruto tienen un fuerte componente varietal.