INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de la intensidad de luz blanca y el fotoperiodo en la calidad de brócoli mínimamente procesada
Autor/es:
PINTOS F; HASPERUÉ HJ; RODONI L; VICENTE AR
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Si bien se ha sugerido la iluminación durante la venta al por menor como unaforma simple no química de mejorar los beneficios de la refrigeración en los vegetalesverdes, la influencia que tienen los principales factores de los tratamientos de luzblanca (es decir, la intensidad de la radiación y la duración) sobre la retención de lacalidad es, para la mayoría de las mercaderías almacenadas en frío, desconocida.Evaluamos la influencia de la intensidad y el fotoperíodo de los diodos emisores de luz(LED) blancos en la vida útil del brócoli fresco almacenado en frío. Floretes de brócoliempacados con película de PVC perforada se almacenaron a 6 ° C con diferentesintensidades de luz blanca (Baja, 4.3; Media, 8.7; y Alta 13.4 W m -2 ) y fotoperíodos (0,control; 3; 6; 12 o 24 h día -1 ). Después de 0, 11 o 19 días, evaluamos los valores depérdida de peso, color, tono, L * y croma, clorofilas y azúcar (glucosa, fructosa ysacarosa). También evaluamos los cambios en el ácido ascórbico, carotenoides yantioxidantes fenólicos. Los tratamientos de intensidad media y alta demostraron seraltamente efectivos para retrasar la senescencia.Bajo iluminación continua las intensidades media y alta fueron menos efectivaspara retrasar el amarillamiento que los tratamientos más cortos (3-12 h por día) yfavorecieron la pérdida de peso. La irradiación de intensidad media, 3 horas por día,reduce la deshidratación, disminuye la degradación de la clorofila y previene laspérdidas de sacarosa, fructosa y glucosa. Al final del período de almacenamiento, elbrócoli iluminado presentó niveles más altos de contenido de ácido ascórbico ycarotenoides. En cambio, los tratamientos no afectaron a los antioxidantes fenólicos.Los resultados indican que la iluminación LED blanca (8.7 W m -2 , 3 h) puede ser unaforma no química de extender la vida útil del brócoli refrigerado durante la ventaminorista.