INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de la calidad poscosecha de hojas de dos variedades de kale (morado y verde) en diferentes estados de desarrollo
Autor/es:
PINTOS F; RODONI L; ORTIZ CM; FREZZA D; MARTINEZ GA; VICENTE AR; HASPERUÉ HJ
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
El kale (Brassica oleracea var. Sabellica) es una hortaliza de hoja de la familia de las Brasicáceas que ha comenzado a ganar popularidad recién en los últimos años. Por tal motivo, la información disponible respecto a su comportamiento poscosecha es muy limitada. al momento de cosecha sobre el deterioro poscosecha de kale verde y morado refrigerado A fin de avanzar en la caracterización de este producto y de la identificación de factores que pudieran afectar su capacidad de almacenamiento, en el presente trabajo se determinó la influencia del tamaño de las hojas sobre la vida útil de kale verde y morado. Para ello, se cosecharon hojas de kale verde (cv. Darkibor F1) y morado (cv Redbor F1) con tres tamaños diferentes definidos en función de su longitud y denominados Pequeño (14 cm), Medio (18 cm), y Grande (23 cm). Las hojas se colocaron en bandejas plásticas, se cubrieron con PVC (50 m) y se almacenaron a 4 ºC y 90-95% de humedad relativa. Durante dicho periodo, se determinó al momento de cosecha el contenido de antioxidantes carotenoides y fenólicos por espectrofotometría. Por otra parte, a diferentes tiempos de almacenamiento se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, el índice de amarilleamiento y los parámetros de color (L* a* y b* y su derivado E*) con un cromámetro (Minolta CR-400) y el contenido de clorofilas. Ambas variedades mostraron al momento de cosecha contenidos comparables de antioxidantes carotenoides y fenólicos. La cultivar verde fue susceptible al deterioro de color superficial que la morada, que mostró una mayor capacidad de almacenamiento. Así, el kale verde ya presentó una significativa variación de color y evidentes síntomas de senescencia luego de una semana de almacenamiento, mientras que el morado los cambios en el ΔE* se observaron recién a partir de los 12 días de refrigeración. Llamativamente la tasa de degradación de clorofila fue superior en kale morado respecto del verde, indicando que la presencia de compuestos antociánicos, al enmascarar parcialmente a la clorofila, reduce la pérdida de calidad visual del producto. La susceptibilidad a la deshidratación fue afectada por el tamaño de las hojas a la cosecha. Así, luego de 12 días, la pérdida de peso fue de 7,8, 8,8 y 9,4% en kale verde y 14,4, 10,63 y 13,76% en morado para para hojas Pequeñas, Medias y Grandes respectivamente. De todos modos, para los tres estados de cosecha, el amarilleamiento fue claramente la principal causa de pérdida de calidad durante el almacenamiento. Para ambas cultivares las hojas cosechadas con tamaño Grande fueron las menos susceptibles al amarilleamiento. En síntesis, los resultados sugieren que el kale morado presenta mayor capacidad de almacenamiento que el verde. Por otra parte, si bien a fin poder realizar una recomendación de momento de cosecha óptimo restan aun realizar determinaciones de calidad sensorial (textura, sabor aceptabilidad general) la cosecha de hojas de mayor tamaño pareciera ser más recomendable con los datos obtenidos al maximizar el rendimiento y extender la vida útil de hojas de kale.