INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
CUIDANDO NUESTRAS COSECHAS: CONSTRUYENDO UN PUENTE ENTRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO
Autor/es:
VICENTE AR; CONCELLON, A; R SADICE; ARENA M; COSCARELLO F; VIÑA SZ; HASPERUÉ HJ; RODONI L; LEMOINE L; ZARO MJ; MASSOLO JF; GERGOFF GROZEFF G; ORTIZ CM; DARRE M; VALERGA L; ORTIZ ARAQUE LC; GONZALEZ FORTE L; QUINTERO N; PINTOS F
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto - Faculta de Agronomía y Veterinaria
Resumen:
La separación espacial y temporal entre producción y consumo de alimentos iniciada a mediados del XVIII con la Revolución Industrial ha adquirido una escala sin precedentes con la globalización y con los avances en la comunicación y medios de transporte. Hoy no es llamativo oír los limones llegan a Estados Unidos y que otras frutas aspiran llegar a góndolas de países por nosotros apenas conocidos. Esta ampliación espacial y temporal de la cadena producción-consumo ha traído aparejada una enorme necesidad de ajustar los procesos y tecnologías de poscosecha de frutas y hortalizas. Los contenidos curriculares de conservación de productos agropecuarios en las Carreras de Agronomía se han insertado en forma fragmentada en las tradicionales "culturas" o "producciones" y se han cubierto en forma acotada, sea por la gran cantidad de contenidos previos que deben atenderse y/o por la menor afinidad de los docentes con esta temática. Para poner en relieve la importancia del cuidado de las cosechas, basta mencionar que la reducción de pérdidas de alimentos es uno de los "Objetivos del Milenio" de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esto se entiende si consideramos que el sistema de producción de alimentos del que formamos parte descarta anualmente 1.300 millones de toneladas. Asimismo, cultiva en vano una superficie equivalente a China, consume inútilmente agua (que alcanzaría para 2 mil millones de personas), fertilizantes, agroquímicos y trabajo, hechos que posicionan a la pocosecha no sólo como una forma de aumentar los alimentos consumibles, sino de contribuir enormemente al cuidado del ambiente al hacer más eficiente el uso de los recursos. A fin de realizar un pequeño aporte desde nuestro grupo iniciamos la oferta de dos cursos de Posgrado en las Univ. Nacional de La Plata y Univ. de Morón en Fisiología y Tecnología de Poscosecha. Más allá de esto, nos parece que resulta necesario re-evaluar si la temáticas de conservacion de producción agropecuaria no debiera encontrar un espacio propio en las currículas de grado considerando: i) el crecimiento enorme de este eslabón en las últimas décadas en el mundo, ii) la relevancia que posee en función de nuestro rol como país productor de alimentos ubicado periféricamente a los mayores centros de consumo y iii) la inclusión explicita de la planifición, dirección y supervisión del almacenamiento de productos dentro de las actividades que se han reservado recientemente para el Título de Ingeniero Agrónomo.