INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de hortalizas en poscosecha: utilización de luz LED
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; RODONI L; CHAVES AR; MARTINEZ GA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos -Cordoba 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
Si bien en la última década se ha desarrollado el uso de iluminaciónLED a nivel experimental en el cultivo de plantines para produccionesflorícolas y hortícolas, esta tecnología asoma su uso en el campo de la poscosecha.Los diodos emisores de luz (LED) poseen un pequeño tamaño, alta durabilidad ybaja emisión de calor, lo que las convierte en fuentes de emisión de luz máseficientes. Poseen además la ventaja de permitir el control de la composiciónespectral de la luz, apuntando sólo a las longitudes de onda útiles para elvegetal. Después de la cosecha, las hortalizas de hoja o inflorescencia como elrepollito de Bruselas y el brócoli sufren una degradación de clorofilas comoconsecuencia del inicio de la senescencia, lo que conlleva al amarilleamientode los tejidos y pérdida de valor comercial. Por lo tanto, el objetivo delpresente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de luz LED azul en laextensión de la vida poscosecha de brócoli y repollito de Bruselas. Para ello,se cosecharon muestras y se llevaron al laboratorio dentro de las 2 horas. Losbrócolis se colocaron en vasos de forma vertical y los repollitos de Bruselasen bandejas plásticas, ambos envueltos en film de PVC, y se almacenaron enestantes equipados con LED luz azul (430 nm) con una dosis de fotones de 20µmol m-2 s-1 durante 10 días a 22ºC. Igual cantidad demuestras se almacenó en oscuridad y a la misma temperatura. Se tomaron muestrasa los días 0, 5 y 10 (D0, D5, D10) y se midió el color superficial,respiración, pérdida de peso (%PP), contenido de clorofilas y antioxidantestotales. Las muestras tratadas presentaron un color verde más intenso mientrasque los controles sufrieron un amarilleamiento acelerado. El contenido declorofilas fue superior en las muestras tratadas tanto al D5 como al D10. Aunquese observó en los controles una mayor tasa respiratoria, el %PP fue ligeramentemenor. En brócoli, se observó un mayor aumento en el contenido de antioxidantesen los controles mientras que en repollito de Bruselas el comportamiento fueinverso, con un mayor incremento en las muestras tratadas hacia el D5. Teniendoen cuenta el estado general de las muestras durante el almacenamiento, eltratamiento con LED azul retrasó visiblemente la senescencia y amarilleamientotanto en brócoli como en repollito de Bruselas, por lo que esta técnica sepresenta como una opción tecnológica para mantener la calidad de hortalizasdurante el almacenamiento o transporte.