INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con azúcares sobre el desarrollo de la senescencia postcosecha en brócoli (Brassica oleracea var italica)
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; MARTINEZ GA; CHAVES AR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
El amarillamiento postcosecha del brócoli es una consecuencia del advenimiento de la senescencia, que conduce a una pérdida de la calidad. El conocimiento de la fisiología de dicho proceso permitiría buscar nuevas vías tecnológicas para obtener un producto más duradero. En el presente trabajo se analizó el efecto de la aplicación de azúcares sobre la evolución de diferentes parámetros de calidad y senescencia. Luego de la cosecha, las inflorescencias se colocaron en recipientes con soluciones sin azúcares (controles) o conteniendo glucosa 2% y 10% o sacarosa 2%; 10% y 15%. Las muestras se almacenaron en oscuridad a 20ºC y se evaluó el cambio de color superficial hasta los 5 días poscosecha. Los tratamientos con glucosa 10% y sacarosa 10% provocaron el mayor retraso en el deverdizado, por lo que los ensayos posteriores se realizaron con éstas concentraciones. El contenido de clorofilas disminuyó durante el almacenamiento, pero el descenso fue menor en las muestras tratadas con azúcares. El contenido de antioxidantes totales fue mayor en las muestras tratadas con sacarosa y glucosa, hacia los días 2, 4 y 5 poscosecha. Las muestras control evidenciaron una disminución del contenido de fenoles, mientras que las muestras tratadas con ambos azúcares mostraron poca variación. El contenido de azúcares totales y reductores disminuyó durante la senescencia en los controles, mientras que en los tratados la variación fue leve, detectándose un aumento hacia el día 5. Los resultados obtenidos muestran una tendencia de retraso en la senescencia de brócoli sometid o a tratamientos con azúcares