INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del momento de cosecha sobre la conservación postcosecha de brócoli a 20 ºC
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; MARTÍNEZ GA; CHAVES AR
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El brócoli pierde rápidamente la calidad luego de la cosecha dado que sufre un importante desverdizado y amarilleamiento de la inflorescencia. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de las horas de luz, mediante la cosecha a diferentes horas del día, sobre la senescencia de cabezas de brócoli. Para ello se cosecharon las cabezas a las 8, 12 y 18 horas del día y se almacenaron a 20 °C durante 6 días. Se midió el color de las cabezas (parámetros L*, a*, b*), el contenido de clorofilas, los niveles de azúcares totales y reductores y el poder antioxidante a los 0, 2, 3, 4 y 6 días de almacenamiento. Las cabezas cosechadas a las 18 h fueron las que lograron conservar el color verde durante un tiempo más prolongado, seguido por las cosechadas a las 12 h. Finalmente las muestras recolectadas a las 8 h mostraron un deterioro de color más prematuro. Los valores del contenido de clorofilas indicaron un mayor retraso en la senescencia en las muestras de las 18 h, en las cuales se observó un mayor contenido de clorofilas totales. Asimismo, se detectaron mayores contenidos de azúcares totales y reductores en los materiales cosechados a las 18 h. Finalmente, el poder antioxidante fue similar en las muestras cosechadas en los distintos horarios. Los resultados indican que la cosecha en las horas finales del día permite un retraso en la senescencia postcosecha de brócoli.