INVESTIGADORES
LOPES Christian Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de patógenos de poscosecha en peras con levaduras indígenas y comerciales
Autor/es:
ROBIGLIO A.; SOSA M.C.; LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Lugar:
San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2009
Resumen:
En Río Negro y Neuquén, se producen pérdidas importantes en peras por Penicilliumexpansum y Botrytis cinerea durante su conservación. Ante el uso restringido defungicidas, el control biológico de estos patógenos resulta una alternativa promisoria.Con el objetivo de seleccionar antagonistas nativos, se aislaron 75 levaduras epifitasde peras sanas de dos frigoríficos: uno con aplicación de fungicida en empaque (A) yotro sin tratamiento (B). Las levaduras fueron identificadas por ITS1-5,8S-ITS2 PCRRFLP.Las especies Aureobasidium pullulans, Cryptococcus albidus y Rhodotorulamucilaginosa se detectaron en ambos frigoríficos, mientras que Saccharomycescerevisiae sólo en A y Candida parapsilosis, Pichia membranifaciens y Candida sp. enB. De frutos con podredumbre se obtuvieron 13 aislamientos de P. expansum y 10 deB. cinerea, identificados por caracteres culturales y morfológicos. Para los ensayos debiocontrol se seleccionaron 11 levaduras por su capacidad de crecimiento en frío yproducción de toxinas killer: 6 epífitas de pera, 4 autóctonas de especies diferentes(Cepario del Laboratorio) y 1 comercial Cryptococcus albidus (Anchor Yeast).Asimismo se seleccionó un aislamiento de cada patógeno con mayor virulencia (enperas) y resistencia a fungicidas (in vitro). Los ensayos de biocontrol se realizaron invivo en peras a 0/-1ºC. Aislamientos de A. pullulans y R. mucilaginosa lograron elmayor porcentaje de control de podredumbres: 88 % para P. expansum y 22-30 %para B. cinerea, mientras que la levadura comercial sólo logró porcentajes del 30 y11% frente a P. expansum y B. cinerea. Paralelamente, se evidenciaron algunosposibles mecanismos antagónicos de las levaduras mediante ensayos in vitro e in vivo.En cultivos duales, 10 levaduras inhibieron 40-55% el crecimiento de P. expansum;mientras sólo 5 levaduras inhibieron 40-58% a B. cinerea. Tanto las levadurasindígenas como la comercial presentaron antagonismo por competencia (espacionutrientes)y producción de sustancias difusibles (toxinas killer). R. mucilaginosa sedestacó por su capacidad de crecimiento en heridas de peras a 0/-1ºC. En esteestudio, se logró la protección de peras frente a P. expansum y B. cinerea mediantelevaduras indígenas y a temperatura de conservación. Los aislamientos 4 de A.pullulans y 34 de R. mucilaginosa resultan herramientas promisorias de biocontrol parasu uso a escala regional.