INVESTIGADORES
LOPES Christian Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracter killer de levaduras patagónicas de origen enológico y su potencial aplicación en el control de contaminantes industriales y oportunistas
Autor/es:
RIVERO A; MARONGIU R; LOPES C; SANGORRÍN M; CABALLERO A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2004
Resumen:
El carácter killer en levaduras radica en la capacidad de ciertas cepas de sintetizar y secretar una toxina proteica (factor killer) que resulta letal para otras cepas de levaduras, de su mismo género y especie y/o de otros géneros y especies, denominadas cepas sensibles. Se ha detectado actividad killer en distintos géneros de levaduras y en cepas procedentes de ambientes diversos y al presente se han caracterizado diferentes tipos de toxinas, las que se diferencian por su inmunidad cruzada y por sus mecanismos de acción. No obstante, todas ellas necesitan unirse a receptores específicos de la pared celular de sus células blanco para que las mismas resulten sensibles a ellas. De la descripción del fenómeno surgen inmediatamente los potenciales campos de aplicación de estas toxinas: en clínica médica (profilaxis y terapéutica) y en tecnología de los alimentos (conservación, preservación y enología). El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de levaduras killer de origen enológico nativas de la Patagonia noroccidental de matar levaduras aisladas de micosis superficiales humanas y de levaduras contaminantes de bodega. Treinta aislamientos de levaduras indígenas sacaromicéticas y 30 no sacaromicéticas productoras de toxinas killer se ensayaron frente a i) 16 levaduras pertenecientes a las especies Candida parapsilosis (2), C. albicans (9), C glabrata (1), Candida sp. (1) y Saccharomyces. cerevisiae (2) aisladas de micosis dérmicas, unguinales, oculares y vaginales, ii) 70 levaduras no sacaromicéticas contaminantes asociadas a superficies de bodegas de la región del Alto Valle del Río Negro y iii) 7 levaduras pertenecientes a la especie Dekkera bruxellensis aisladas de bodegas españolas y mendocinas. Las levaduras fueron taxonómicamente identificadas a nivel de especie por métodos convencionales (morfo-fisiológicos) y moleculares (ITS1-5.8S DNAr-ITS2 PCR-RFLP). La capacidad killer se evaluó en ensayos de sensibilidad en placa de agar YEPD pH 4.6 conteniendo 3% de azul de metileno. Los ensayos positivos fueron identificados por la presencia de un halo de inhibición del crecimiento acompañado de un halo azul indicativo de mortalidad. Los resultados obtenidos evidencian una mayor capacidad killer de las levaduras no sacaromicéticas respecto de las sacaromicéticas y un mayor efecto sobre levaduras oportunistas que sobre contaminantes de bodega. Sólo dos levaduras oportunistas no  mostraron ninguna sensibilidad frente a las levaduras ensayadas. Cuatro aislamientos indígenas no sacaromicéticos, procedentes de mostos iniciales de fermentación vínica, mostraron capacidad killer frente al 30% de los aislamientos de levaduras contaminantes y al 60 % de las oportunistas. Una de estos presentó adicionalmente un 100% de efectividad frente a los aislamientos de Dekkera bruxellensis, una especie contaminante de bodegas que produce defectos graves (off flavors) en los vinos. Por sus potente actividad killer y su amplio espectro de acción la toxina producida por este aislamiento aparece como una promisoria herramienta para el control de levaduras indeseables.