INVESTIGADORES
ALAM Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Narrativas en situaciones de comida: un estudio con niños pequeños de distintos entornos socioculturales de Argentina
Autor/es:
ARRÚE, JOSEFINA; ALAM, FLORENCIA
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas Internacionales de Investigación y Prácticas en Didactica de las Lenguas y las Literaturas; 2012
Institución organizadora:
GEISE
Resumen:
En el marco de una perspectiva sociocultural del desarrollo humano (Vygotsky, 1964; Nelson, 2007) el presente trabajo tiene por objeto identificar y caracterizar las narrativas producidas por niños de 4 años de dos grupos socioeconómicos distintos -sectores medios (SM) y poblaciones urbano marginadas (PUM)- en situaciones de comida en el hogar. El corpus de datos analizados incluye 79 narrativas producidas por 40 niños -20 de cada grupo-. Para el análisis de los datos se elaboraron categorías de forma inductiva recurriendo a un procedimiento cualitativo (Glaser y Strauss, 1967; Strauss y Corbin, 1991) con el objeto de dar cuenta de la función que cumplían las narrativas en el contexto de la interacción. Los resultados mostraron que mientras que los niños de SM utilizan en un 68,5% las narrativas de forma informativa, los niños de PUM lo hacen en un 44%. En cuanto a las narrativas con argumentación se observó que los niños de SM las producen en un 13% mientras que sus pares de PUM lo hacen en un 40%. Asimismo, se analizó la regulación de los relatos, mostrando que mientras que las narrativas producidas por los niños de SM son heterorreguladas en un 31,5%, las narrativas de los niños de PUM son heterorreguladas solo en un 24%. Estas diferencias deben ser tenidas en cuenta en el ingreso de los niños al contexto escolar con el objetivo de atender las características de cada grupo.