INVESTIGADORES
CATTANEO Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE CONCENTRADOS DE POLIFENOLES OBTENIDOS DE HARINA DE ALGARROBO PARA SU USO COMO INGREDIENTES FUNCIONALES O NUTRACÉUTICOS
Autor/es:
IVANA FABIOLA RODRÍGUEZ; MARÍA JORGELINA PÉREZ; FLORENCIA CATTANEO; IRIS CATIANA ZAMPINI; MARÍA INÉS ISLA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL-Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Prosopis es un género distribuido en América, África y Asia. En Argentina se encuentran27 especies, las cuales constituyen especies forestales nativas con característicasadaptativas a condiciones ambientales adversas, una característica importante de estaespecie es que presentan posibilidades de regenerar suelos degradados y evitar ladesertificación. Además del recurso maderero los bosques nativos de algarrobos generanotros bienes como ser productos de interés medicinal y alimenticio utilizados por lascomunidades locales. Las harinas obtenidas del mesocarpo de Prosopis pueden serutilizadas, debido a su alto contenido de azúcar, sabor y aroma, como ingredientes en lapastelería. Presentan además un elevado contenido de compuestos fenólicos libres rico enflavonoides con comprobados efectos benéficos para la salud humana. Estos compuestosademás de encontrarse en forma libre pueden estar ligados a componentes de la paredcelular vegetal, lo cual dificulta su asimilación a lo largo del tracto digestivo permitiendo quelleguen inalterados al Intestino grueso y colon donde pueden ser liberados por enzimasbacterianas y ejercer su efecto benéfico. En el presente estudio se aislaron los compuestosfenólicos ligados de harinas de Prosopis alba y Prosopis nigra de diferentes granulometría(