INVESTIGADORES
GROSSO Nelson
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de fracciones purificadas de extractos fenólicos del tegumento de maní
Autor/es:
LARRAURI, M.; P. R. QUIROGA; ZUNINO, M. P.; ZYGADLO, J. A.; GROSSO, N. R.; NEPOTE V.
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXIX Jornada Nacional del Maní; 2014
Institución organizadora:
Centro de Ingenieros Agrónomos
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de fracciones de extractos fenólicos de tegumento de maní. Las fracciones obtenidas por extracción con Acetato de etilo y las fracciones purificadas por cromatografía en columna, presentaron un alto contenido de fenoles y flavonoides. La fracción violeta fue la que presentó el mayor contenido de fenoles pero el menor contenido de flavonoides. El extracto B-AcEt y la fracción marrón presentaron valores intermedios de fenoles y flavonoides; mientras que la fracción amarilla fue la que mostró menor contenido de fenoles pero mayor contenido de flavonoides. La fracción marrón presentó un mayor porcentaje relativo de área del compuesto quercetina. La fracción amarilla mostró mayor porcentaje de procianidinas y proantocianidinas seguida por la fracción violeta en el contenido prontocianidinas, que además mostró una importante cantidad de procianidinas. Las fracciones purificadas Violeta y Amarilla fueron las que presentaron la mejor actividad antioxidante medida a través de la formación de peróxidos en la prueba de oxidación acelerada con aceite de girasol. Este resultado hace suponer que hay una importante influencia de los mayores contenidos de procianidinas y prontocianidinas de estas dos fracciones como responsables de esa mayor propiedad antioxidante