INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Reutilización de los residuos de la fabricación de cerveza (bagazo y levaduras) como complemento nutricional en abejas
Autor/es:
GENDE L.B.,; EGUARAS M
Fecha inicio:
2019-03-01
Fecha finalización:
2019-04-01
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Análisis químico y microbiológico de residuos de la fabricación de cerveza (bagazo y levaduras).En el bagazo se determinará la cantidad de proteína, materia grasa, carbohidratos. En relación a los residuos de levaduras se realizará un conteo microbiológico a partir delproducto orgánico ?barro? desde la biomasa de levaduras extraídas del cono de fermentación en mediosde cultivo específicos.Detalle Prestación:A partir de muestras de bagazo se realizará: a) Determinación de las % y tipo de proteína y ladigestibilidad de las mismas en abejas ´por método de Kjeldahl y enzimático gravimétrico. b)Determinación de otros componentes no proteicos del bagazo (Materia grasa por Soxhlet, fibra digeriblepor Aoac, levaduras por bacteriological analytical). A partir de muestras de levaduras: a) Analizarmicrobiológicamente el producto orgánico. b) Determinación de UFC/ml de bacterias aerobias mesófilastotales. c) Determinación de bacterias lácticas. b) Identificación de la/las levaduras aisladas de lafermentación de la cerveza.