INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
POLINIZACIÓN DE LA ABEJA MELÍFERA (Apis mellifera) EN PLANTACIONES DE KIWI (Actinidia deliciosa); CONSECUENCIAS EN LA CALIDAD DEL FRUTO BAJO COMPORTAMIENTO CONDICIONADO EN LA PAMPA HÚMEDA ARGENTINA
Autor/es:
MEROI ARCERITO; DEFEUDIS L; FERNANDEZ NJ; SZAWARSKI N.; MITTON G; CORTI C; OLIVERA E; IGLESIAS A; GENDE L.B.,; DAMIANI N; EGUARAS M; MAGGI M
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro Biólogos en red; 2018
Resumen:
Actinidia deliciosa, ampliamente conocida por la comercialización de sus frutos posee unagran relevancia dentro de la industria frutihortícola del país, especialmente en la provinciade Buenos Aires. Diversas estrategias de manejo han sido centro de debate, debido a sunaturaleza dioica, falta de néctar, dependencia de la polinización por viento, y fenologíade tan solo 5 a 6 días de floración. Por otro lado, sobre la base teórica delcomportamiento condicionado, la abeja melífera (Apis mellifera) ha demostradoaprendizaje y respuesta preferencial a estímulos odoríferos relacionados a sus fuentesnaturales de alimento. Por ello, nuestro objetivo fue evaluar la polinización del Kiwi,utilizando una nueva fórmula atractante para la abeja a base de extractos etanólicos deLavandin grosso, buscando maximizar la calidad del fruto. El condicionamiento se abordóa través de tres tratamientos realizados por triplicado (uno por colmena) de: A (2000 ppmde extracto etanólico de lavandin en 200 ml de jarabe de azúcar 1:1), B (200 ml de jarabede azúcar 1:1), y C (control, colonias que no recibieron jarabe) los tratamientos fueronsuministrados desde 5 días previos a la floración y durante la misma. Durante la floración,plantas de kiwi fueron asperjadas manualmente con las soluciones A y B. Para evaluarpolinización se cuantificó número de visitas de abejas y la duración de las visitas por florentre las 12 h y 13h. Para la cuantificación de calidad de fruto se evaluó peso y númerode semillas. Los resultados indican que el extracto evaluado maximiza el número y tiempode visitas de la abeja melífera a la flor de kiwi (exhibiendo incrementos de entre un 200-300%). Concomitantemente, se obtuvieron valores superiores al promedio, en el tamaño ynúmero de semillas del fruto (en un 20-35% respectivamente), maximizando su calidad enel mercado.