INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
“Inhibición de Paenibacillus larvae subsp. larvae empleando mezcla de aceites esenciales y agregado de timol”.
Autor/es:
FUSELLI, SANDRA; GENDE, LIESEL; EGUARAS, MARTIN; FRITZ, ROSALIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano y X Congreso Argentino de Microbiologìa; 2004
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
La patología conocida como Loque Americana es causada por la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae, afectando los estadios de larva y pupa de abejas (Apis mellifera L.). Se evaluó el efecto antibacteriano in vitro de una mezcla de dos aceites esenciales: canela (Cinnamomun zeylanicum) y tomillo (Thymus vulgaris) con el agregado de timol, componente mayoritario de este último, frente a diferentes cepas de Paenibacillus larvae subsp. larvae. Se determinó la actividad antibacteriana utilizando el método de dilución seriada en caldo Muller-Hinton para la concentración inhibitoria mínima (CIM) y agar MYPGP (caldo Mueller-Hinton, extracto de levadura, glucosa y piruvato de sodio) para la concentración bactericida mínima (CBM). Los cultivos se incubaron a 36± 1 ºC durante 24-48 horas. El tomillo registró valores de CIM y CBM entre 200-250 mg/L y 250-300 mg/L, mientras que la canela entre 50-100 mg/L y 100-125 mg/L respectivamente. Los valores de CIM y CBM para el timol fueron de 100 mg/l y 150 mg/L. Los resultados de la evaluación in vitro indicaron un efecto inhibitorio sinérgico cuando se utilizó una mezcla de 62,5% de tomillo, 12,5% de canela y 25% de timol. Los valores de CIM y CBM fueron coincidentes y correspondieron a la mezcla  tomillo: canela: timol con actividad inhibitoria mínima de 125:25:50 mg/L.  De acuerdo con los datos estadísticos se observaron diferencias significativas (p< 0,01) al comparar las propiedades antibacterianas de la mezcla con las propiedades de los componentes individuales.