INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
“Inhibición del crecimiento de Paenibacillus larvae subsp. larvae frente a capsaicina, principal componente del pimiento (Capsicum annum)
Autor/es:
GENDE, LIESEL; EGUARAS, MARTIN; FRITZ, ROSALIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer congreso Argentino de apicultura; 2006
Resumen:
La enfermedad Loque americana afecta a larvas de abejas (Apis mellífera), el agente causal es Paenibacillus larvae subsp. larvae, una bacteria con la capacidad de formar esporas que permanecen viables por largos períodos y sobreviven frente a condiciones adversas. Por percolación con solventes volátiles de los frutos de Capsicum frutences (pimiento) se obtiene una oleoresina (líquido denso de color rojo oscuro y sumamente irritante) la que contiene como componente predominante a la capsaicina y otros compuestos minoritarios denominados capsaicinoides. La actividad antimicrobiana de la capsaicina frente a la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae se evaluó mediante la prueba de sensibilidad por difusión en disco, determinando el halo de inhibición sobre la superficie de agar MYPGP (Muller Hinton, extracto de levadura, piruvato, glucosa, fosfato ácido de potasio). Para evaluar la actividad antimicrobiana se emplearon 9  concentraciones y control negativo con alcohol 96%. Se realizaron diluciones  del agente antimicrobiano entre 4,375 y 70 ppm en agua estéril  y 20 l de cada una se colocaron sobre discos estériles de 0,6 cm de diámetro los que se pusieron en contacto con la superficie del medio de cultivo previamente sembrado mediante hisopado de una suspensión del microorganismo estandarizada ajustando la concentración hasta escala 1 de Mc Farland. Se incubó a 36 ± 1ºC, 24-48 horas. Se realizaron 3 réplicas para cada una de las tres cepas utilizadas y se midió el halo de inhibición con una regla milimetrada. Se calculó el valor promedio por cada réplica y total. Los valores obtenidos de halos de inhibición fueron 9,75 mm para la mayor concentración, 8,5 mm para 35 ppm, 6,3 mm para 17,5 ppm, 4,7 mm para 14 ppm, 4 mm para 12,6 ppm, 4 mm para 9,8 ppm, dejándose de observar poder inhibitorio a partir de 8.75 ppm y hasta el control, demostrado por la ausencia de halo de inhibición. Los resultados obtenidos en este estudio indican que la capsaicina posee actividad antimicrobiana in vitro frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae.