INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae, propiedades fisicoquímicas, y toxicidad sobre Apis mellifera de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum zeylanicum)”.
Autor/es:
GENDE, LIESEL; MAGGI, MATÍAS; FORMATO, GIOVANNI; DAMIANI, NATALIA; RUFFINNEGO, SERGIO; VELIS, GUSTAVO; FRITZ, ROSALIA; EGUARAS, MARTIN
Lugar:
Roma, Italia
Reunión:
Workshop; Worshop ”Malattie delle api e resiui nei prodotti dell´ alveare”.; 2006
Institución organizadora:
Instituto Zooprofiláctico de la Región Lazio y Toscana
Resumen:
En este trabajo se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, composición y actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y Cinnamomum zeylanicum (canela) y se estudió la actividad biológica de los mismos en diferentes ensayos in vitro frente a abejas (Apis mellifera). Se analizaron  propiedades fisicoquímicas como densidad e índice de refracción, se realizaron espectros IR y UV y cromatografías en capa fina.  Para el aceite esencial de clavo los datos de densidad e índice de refracción fueron 1,043 g/ml y 1.412 respectivamente y para el aceite de canela 1,061 g/ml y 1,6073. Los cromatogramas presentaron los siguientes valores de rf: 0,67 para aldehído cinámico, 0,35-0,7 para eugenol y 0.05-0.21 para alcoholes terpénicos. Los espectros infrarrojos mostraron para clavo y canela bandas de eugenol y aldehído cinámico respectivamente, mientras que los espectros UV mostraron la presencia de grupos crómoforos. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales frente a la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae se evaluó determinando la concentración inhibitoria mínima (CIM) por el método de dilución seriada en caldo MYT (Mueller-Hinton, extracto de levadura, tiamina) y la concentración bactericida mínima (CBM) en agar MYPGP. Los valores obtenidos de CIM para los aceites fueron 250-300 ppm para el clavo de olor y 25-50 ppm para el de canela mientras que los de CBM fueron 600-700 y  125-200 ppm respectivamente. Se utilizó el método de administración por vía sistémica para evaluar la toxicidad en abejas (Apis melifera). Los aceites se estudiaron en paqueteros de abejas, introduciendo en cada uno alrededor de 400 adultas que conformaron un paquete. Las diluciones de los aceites se administraron en 10 ml de jarabe de azúcar y agua. Paquetes con jarabe se mantuvieron como control. La mortalidad de abejas se cuantificó a las 24, 48 y 72 horas. Se calcularon la CL50 para abejas. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración capaz de matar al 50% de las abejas en 24 hs (CL50) fue 37.574 ppm para el aceite de clavo de olor y 16.000 ppm para el aceite esencial de canela. El aceite esencial de clavo presenta una relación entre la CL50 y la CIM (CL50/CIM) de 125 mientras que para el aceite de canela fue de 320. Se concluye que el aceite esencial de canela mostró mayor capacidad inhibitoria pero ambos presentan un amplio margen de seguridad para ser administrados en forma individual o combinados, en un manejo de las estrategias de control de la enfermedad Loque americana.