INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion Fisicoquimica De Aceites Esenciales Y Evaluacion De Su Actividad Antimicrobiana Frente A Paenibacillus larvae.
Autor/es:
GENDE, L.; VAN BAREN, C.; DI LEO LIRA, A.; BANDONI, A.; FRITZ R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Segundo congreso Argentino de apicultura; 2008
Resumen:
El objetivo fue evaluar las propiedades fisicoqu¨ªmicas y la actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae de los siguientes aceites esenciales: eucaliptos (Eucalyptus globulus) de diferentes procedencias geogr¨¢ficas, lemongrass (Cymbopogon citratus), dos de tomillo, una comercial (Thymus vulgaris) y canela comercial (Cinnamomun zeylanicum). Se realizaron cromatograf¨ªas gaseosas (CG/EM) y se analizaron propiedades fisicoqu¨ªmicas (densidad e ¨ªndice de refracci¨®n). La actividad antimicrobiana de los aceites frente a P. larvae se evalu¨® determinando la CIM en caldo MYT (Mueller-Hinton, extracto de levadura, tiamina) y la CBM en agar MYPGP con el agregado de ¨¢cido nalid¨ªxico. Los cromatogramas presentaron un perfil caracter¨ªstico para dichas especies: en eucalipto A y B un alto porcentaje de eucaliptol y alfa-pineno; en lemongrass, principalmente neral y geranial. En los tomillos A y B los mayoritarios fueron timol y carvacrol; en canela se identificaron mayores porcentajes de aldeh¨ªdo cin¨¢mico y eugenol. Es importante destacar que en tomillo B y canela se detectaron adulteraciones con alcohol bencilico y benzoato de bencilo respectivamente. Los datos obtenidos de densidad (¦Ä) e ¨ªndice de refracci¨®n (IR) fueron: eucalipto A ¦Ä = 0,9232 g/ml e IR = 1,4922; eucalipto B 0,9232 g/ml y 1,4672; para lemongrass 0,8883 g/ml y 1,4882; el tomillo A present¨® valores de 0,8909 y 1,4990 respectivamente. La densidad y el ¨ªndice de refracci¨®n de los aceites adulterados no presentaron diferencias apreciables respecto de los puros (canela pura ¦Ä = 1,061 g/ml e IR = 1,6073). Los valores de CIM fueron 600-700 ppm para eucalipto A y 600-1000 para el eucalipto B, 150-250 ppm para lemongrass, 100-150 ppm para tomillo A y <50 ppm para tomillo B y canela, mientras que los CBM fueron 1000-1200, 900-1400, 350-450 y 150-300 ppm respectivamente para los cuatro primeros, no siendo determinada para los que presentaron adulteraciones. Estos resultados ponen en evidencia la necesidad de conocer la procedencia y pureza de los aceites utilizados ya que aquellos adulterados con sustancias bactericidas pueden dar valores m¨¢s bajos de concentraci¨®n inhibitoria m¨ªnima pero dejar residuos en miel. Por otro lado, es importante conocer su composici¨®n qu¨ªmica, debido a que ¨¦sta puede influir en la actividad antimicrobiana.