INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición y actividad antimicrobiana de los aceites de Pimpinella anisum y Foeniculum vulgare frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae.
Autor/es:
GENDE, LIESEL; BAILAC, PEDRO; CORTI MONZÓN, GEORGINA; PONZI, MARTA; FRITZ, ROSALIA; EGUARAS, MARTIN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Asociación Argentina de producción animal.; 2006
Resumen:
La patología conocida como Loque Americana es causada por la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae, afectando los estadios de larva y pupa de abejas (Apis mellifera L.). Se evaluaron la composición, las propiedades fisicoquímicas y la actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae de los aceites esenciales de Pimpinella anisum (anís), Foeniculum vulgare (hinojo) correspondientes a la familia Apiaceae. Los aceites esenciales obtenidos por hidrodestilación fueron analizados mediante cromatografía en capa fina (TLC), cromatografía gaseosa (CG), cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (CG/EM), propiedades fisicoquímicas y espectrofotometrías UV e IR. El aceite de P. anisum mostró un contenido en (E)-anethole de (68.8%) y el aceite de F. vulgare también fue caracterizado por tener alta concentración de (E)-anethole (72.5%). La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales frente a la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae se evaluó determinando la concentración inhibitoria mínima (CIM) por el método de dilución seriada en caldo MYT (Mueller-Hinton, extracto de levadura, tiamina). Se realizaron diluciones de los aceites  entre 12.5 y 2000 ppm en el caldo y se inoculó una suspensión del microorganismo. Se incubó a 36 ± 1ºC, 24-48 horas. Los valores obtenidos de CIM fueron 300 μg/ml para P. anisum y 250 μg/ml para F. vulgare. Ambos aceites tienen al (E)-anethol como componente principal, siendo mayor el porcentaje de este compuesto en el aceite esencial de hinojo respecto al de anís, por este motivo si bien presentan propiedades fisicoquímicas similares, la actividad antimicrobiana es superior para el primero de ellos. Los resultados obtenidos en este estudio indican que la actividad antimicrobiana del anis verde y del hinojo es debida principalmente a la presencia del (E)- anethol.