INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
“Caracterización fisicoquímica de aceites esenciales y evaluación de su actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae subsp. Larvae”
Autor/es:
GENDE, LIESEL; FUSELLI, SANDRA; FRITZ, ROSALIA; EGUARAS, MARTIN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CYTAL- Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos,; 2005
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y la actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae de los aceites esenciales de tres especies silvestres Poleo (Lippia turbinata), Peperina (Mintostachys mollis) y Verbena (Verbena officinalis) correspondientes al Orden Tubiflorales .  Los aceites se obtuvieron por destilación por arrastre con vapor. Se analizaron  propiedades fisicoquímicas como densidad e índice de refracción y se realizaron espectros IR y cromatografías en capa fina.  Los datos obtenidos fueron: para poleo densidad = 0,899 g/ml e índice de refracción = 1,4862, para peperina 0,9308 g/ml y 1,4797 y para verbena 0,6722 g/ml y 1,49. Los cromatogramas del poleo presentaron 10 bandas, pudiéndose identificar: mentona, isomentona, pulegona, mentol y cineol y los de peperina 6, observándose: mentona, pulegona, isomentona y cineol presentando valores de rfs similares. En verbena se separaron 14 compuestos identificando: citral, cineol y geraniol. Los espectros infrarrojos mostraron para poleo y peperina bandas correspondientes al ciclohexano y al grupo carbonilo y picos característicos de los enlaces CH de los alquenos en la peperina. Para el poleo se observó la banda del grupo oxhidrilo y en verbena las absorbancias características de C=C, C=O y OH. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales frente a la bacteria P. larvae subsp. larvae se evaluó determinando la CIM en caldo Mueller-Hinton y la CBM en agar MYPGP con el agregado de ácido nalidíxico. Los valores de CIM fueron 800 ppm para poleo, 700 ppm para peperina y 800 ppm para verbena mientras que los CBM fueron 1200, 1000 y 1200 ppm, respectivamente. Los aceites esenciales de poleo, peperina y verbena poseen mayoritariamente compuestos químicos correspondientes a la serie terpénica por lo que los tres presentaron similar actividad antimicrobiana frente a la cepas de P. larvae subsp. larvae.