INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
“Actividad de aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Tomillo de campo (Acantholippia seriphiodes) frente a Paenibacillus larvae subsp. Larvae..
Autor/es:
GENDE, LIESEL; FUSELLI, SANDRA; FRITZ, ROSALIA; EGUARAS, MARTIN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2004
Resumen:
Se estudió la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y tomillo de campo (Acantholippia seiriphioides) frente a Paenibacillus larvae subsp. larvae. Los aceites se obtuvieron por hidrodestilación a partir de las partes aéreas de plantas cultivadas de T. vulgaris cosechadas en Colinas Verdes, Mar del Plata y plantas silvestres de A. seriphioides recolectadas en Fraga, San Luis, en Febrero y Marzo/2004 respectivamente. Se determinó la actividad antimicrobiana utilizando el método de dilución seriada en caldo Mueller-Hinton para la concentración inhibitoria mínima (CIM) y agar MYPGP (caldo Mueller-Hinton, extracto de levadura, glucosa y piruvato de sodio) para la concentración bactericida mínima (CBM). Los cultivos se incubaron a 36 ± 1ºC durante 24-48 horas. El tomillo registró valores de CIM y CBM entre 250-300 mg/L y 300-400 mg/L, mientras que el tomillo de campo entre 300-350 mg/L y 300-500 mg/L respectivamente. No se observaron diferencias significativas en la actividad antibacteriana de cada aceite frente a las diferentes cepas de P. larvae subsp. larvae, pero si se obtuvieron diferencias significativas entre los valores de CIM y CBM entre los dos aceites (p<0.01). El aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) presentó mayor capacidad inhibitoria frente a todas las cepas de P. larvae subsp. Larvae.