INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
“Empleo de diferentes emulsionantes para el aceite esencial de manzanilla (Tagetes minuta L.) en pruebas de inhibición de Paenibacillus larvae subsp.larvae”
Autor/es:
FUSELLI, SANDRA; GENDE, LIESEL; EGUARAS, MARTIN; FRITZ, ROSALIA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2003
Resumen:
Se evaluó in vitro la actividad antibacteriana del aceite esencial de Tapetes minuta L. frente a diferentes cepas de Paenibacillus larvae Subs.. larvae, agente causal de Loque Americana en estadios de larva y pupa de abejas. El aceite esencial fue emulsionado con propilenglicol al 5% v/v y con lecitina de soja al 5 %v/v separadamente, con el objetivo de comprobar para ambas sustancias ausencia de efecto inhibitorio. El propilenglicol es uno de los emulsionantes más usados para disolver o emulsionar aceites esenciales. Sin , embargo es inhibidor de fermentación y crecimiento de mohos. En forma de neblina puede desinfectar el aire. La lecitina se soja es un emulsionante mnatural que no presenta toxicidad. Las cepas provenientes de distintas regiones de la provincia de Buenos Aires fueron identificados según Alippi (1991 y 1992) y AOAC (1995). Se emplearon como medios de cultivo agar MYPGP y agar J a 35±o,5 ºC durante 48 hs para determinar los valores de CIM (concentración inhibitoria mínima) y CBM (concentración bactericida mínima). Se realizaron controles positivos y negativos de los emulsionantes. El aceite esencial se diluyó en presencia de los mismos desde 50 hasta 1500 ppm. Se comprobó actividad biocida in Vitro frente a las cepas estudiadas en dosis superiores a 700 ppm, siendo la lecitina de soja el emulsionante que no presentó efecto inhibitorio adicional