INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de Laurus nobilis frente a Paenibacillus larvae.
Autor/es:
FERNÁNDEZ N. J; PORRINI M. P; PODAZA E. A.; CHURIO M.S.; GENDE L. B.; EGUARAS M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentina y ambiente 2012; 2012
Resumen:
La patología provocada por la bacteria Paenibacillus larvae, conocida como Loque Americana, afecta el estadio larval de abejas (Apis mellifera), constituyendo así uno de los  principales problemas para la apicultura mundial. El método de control más utilizado para esta enfermedad en nuestro país es la administración de antibióticos. Si bien la oxitetraciclina (OTC) ha sido usada como un método común de prevención y tratamiento de las colonias afectadas, diversos problemas podrían estar asociados a su uso. Los residuos pueden persistir en la miel afectando su calidad para el consumo humano, aumenta el riesgo de aparición de cepas resistentes y reduce la vida media de las abejas. Estos insectos juegan uno de los roles más importantes en la polinización de cultivos a nivel mundial por lo que son fundamentales en el medio ambiente.El laurel (Laurus nobilis L., Lauraceae) es una especie nativa de la región mediterránea, que se cultiva en muchos países con clima templado y subtropical. Su actividad antimicrobiana contra bacterias gram-positivas y gram-negativas ha sido demostrada. El objetivo de este estudio fue comparar la actividad antimicrobiana del aceite esencial y el extracto etanólico de Laurel (L. nobilis) frente a P. larvae y obtener las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) del extracto y el aceite separadamente en un intento de contribuir a la utilización de estos productos como alternativa para el control microbiano de la patología dentro de las colmenas.Las cepas bacterianas de P. larvae fueron aisladas de colonias infectadas y sembradas en agar MYPGP. Para determinar las CIM se realizó la técnica de dilución en placa, las concentraciones evaluadas fueron entre 1000-125ppm, para el aceite esencial y el extracto etanólico.Los valores CIM obtenidos para el extracto etanólico de laurel fueron entre 400-800 ppm, mientras que para el aceite esencial fue mayor a 1000 ppm. En base a estos resultados, se puede considerar testear la toxicidad en abejas y su efectividad en condiciones de campo de ambos agentes antimicrobianos.