INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LA CARGA MICROBIANA TOTAL EN ABEJAS OBRERAS (APIS MELLIFERA) ALIMENTADA CON BAGAZO CERVECERO
Autor/es:
MORAN GIARDINI P; GARANZINI I; DOMINGUEZ. E.; MOLINE M.P; VAZQUEZ M M; FERNANDEZ NJ; DAMIANI N; GENDE L.B.,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro Biologos en red BER; 2022
Resumen:
El bagazo es uno de los subproductos más abundantes provenientes del proceso de elaboración de cerveza artesanal. Es una fuente potencial como suplemento alimenticio por poseer alto valor biológico y nutricional. Los estudios realizados sobre microorganismos asociados con Apis mellifera se han centrado en el contenido del tracto gastrointestinal, no obstante, existen otros microorganismos relacionados con el polen, el néctar y el resto de la colonia que pueden ser de importancia. El objetivo fue determinar la carga microbiana total presente en abejas obreras alimentadas ad libitum con bagazo cervecero incorporado al alimento azucarado. Se probaron las siguientes dietas: bagazo molido 35% (p/p) incorporado a una pasta de azúcar impalpable, glucosa y agua; bagazo molido 35% (p/p) en pasta de azúcar con suplemento proteico comercial (Nutribee®); y dos controles que consistieron en únicamente pasta azucarada y pasta azucarada con suplemento proteico. Luego de 13 días de tratamiento, se sembraron homogenatos de abejas enteras de cada grupo de tratamiento en diferentes medios de cultivo. Se observó crecimiento en todos los medios utilizados, siendo abundante el recuento de bacterias aerobias mesófilas, sin diferencias entre los tratamientos. Ausencia de colonias características de S. aureus en todos los tratamientos, pero con mayor número de estafilococos en las muestras de abejas control. No hubo crecimiento de mohos, pero sí se determinó abundante cantidad de levaduras en todos los tratamientos. Se observaron colonias de lactobacilos, en todas las muestras analizadas. La mayor diferencia encontrada entre las abejas tratadas con bagazo respecto de los controles, fue la presencia de microorganismos con incapacidad de fermentar la lactosa en las abejas alimentadas con bagazo. Estos resultados son la primera aproximación en el estudio de la carga microbiana total asociada al efecto de la suplementación con bagazo en la alimentación de abejas obreras en condiciones de laboratorio.