INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad de metabolizar la glucosa en levaduras utilizadas en la elaboración de cerveza artesanal
Autor/es:
MORAN GIARDINI PALOMA; MOLINÉ, MARÍA DE LA PAZ; DAMIANI, NATALIA; GENDE LIESEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Brewmaster. 6to congreso de cerveza artesanal; 2022
Resumen:
La mayoría de las levaduras utilizan distintos azúcares como principales fuentes de energía y carbono para su metabolismo a través de la vía glucolítica. Algunos son consumidos más fácilmente y se utilizan primero como la glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa y otros son de más compleja metabolización como la maltotriosa. La levadura incorpora glucosa en la célula a través de la difusión facilitada, sin gastar ninguna energía metabólica. La capacidad de utilizar diferentes azúcares, las proporciones relativas de azúcares en el mosto y los nutrientes presentes en el mismo dependen del metabolismo de la levadura