INVESTIGADORES
GENDE Liesel Brenda
artículos
Título:
Evaluar la efectividad de la levadura de cerveza subproducto de la industria cervecera como bioestimulante en hidroponía
Autor/es:
MARIA MAGDALENA VAZQUEZ; SILVINA QUINTANA; SANDRA MEDICI; LIESEL GENDE
Revista:
INNOTEC
Editorial:
REVISTA DEL LABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAY
Referencias:
Lugar: Montevideo; Año: 2022 vol. 24
ISSN:
1688-6593
Resumen:
Es conocida la capacidad de algunos microorganismos de estimular el crecimiento ydesarrollo de las plantas. Sin embargo, el uso de levaduras de la industria cerveceracomo agentes promotores del crecimiento de plantas (PGPM, por sus siglas en inglés) hasido brevemente estudiado. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y analizar el usode la levadura residual de la fabricación de cerveza artesanal en cultivos hidropónicos.Se evaluó el efecto de la adición de dicha levadura en el crecimiento y desarrollo deArabidopsis thaliana, Eruca vesicaria y Lactuca sativa en almácigos y en sistemashidropónicos. Se observó un aumento significativo en el largo de la raíz principalluego del tratamiento con las suspensiones de levadura en A. thaliana y E. vesicariacrecidas en almácigos (SN 4.28 ± 0.15, S05 7.30 ± 0.29; SN 39.68 ± 2.20, S05 57.37 ± 2.80,respectivamente). En sistemas hidropónicos de raíz flotante, la inoculación de levaduraa la solución hidropónica incrementó un 30 % el área radicular de L. sativa en relacióncon el control. Se concluye que la inoculación de S. cerevisiae cepa J14 aislada del residuode la elaboración de cerveza, sola o incorporada a la solución nutritiva de sistemashidropónicos, podría ser una herramienta biotecnológica como bioestimulante y/opromotor del crecimiento vegetal