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INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad de secuestro de carbono de agroecosistemas leñosos y herbáceos bonaerenses
Autor/es:
TORRES, Y.A.; MONTENEGRO, A.; GYENGE, J.; TERÁN, E.J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos (CONEBIOS); 2022
Resumen:
Los sistemas productivos climáticamente inteligentes persiguen tres objetivos relacionados que incluyen el aumento sostenible de la productividad y los ingresos agrícolas, la adaptación y aumento de resiliencia ante el cambio climático y la reducción y/o la absorción de gases de efecto invernadero (GEI). En este marco se desarrolla el plan de Tesis doctoral que se describe en el presente trabajo en el cual se exponen algunos avances logrados hasta el momento. El objetivo general de la tesis es establecer la magnitud y dinámica de la generación de bienes (madera, forraje) y servicios ambientales (secuestro de C y oxidación de CH4) comparando coberturas vegetales contrastantes (leñosa y herbácea), en agrosistemas situados en el Espinal Periestépico, al sur de la provincia de Buenos Aires, de manera de cuantificar su capacidad productiva y de mitigación de emisiones de GEI. Para determinar la tasa de almacenamiento de C en biomasa se cuantificará la productividad aérea de la vegetación, en sectores de bosque/monte y pastizal nativo. Para el estrato leñoso, se construirán ecuaciones alométricas que permitirán estimar la biomasa aérea, mientras que la tasa de cambio se estimará a partir del conteo de anillos. La productividad herbácea se determinó en base a cortes anuales. Se estimará el contenido de C y N orgánico total y sus fracciones, así como la capacidad de las bacterias metanótrofas de oxidar metano (CH4) atmosférico. Los datos se analizaron con ANOVA y test de Tukey. La oxidación de CH4 presentó en general valores muy bajos. La productividad herbácea exhibió variaciones dependiendo el año, pero en general las especies forrajeras superaron a las no forrajeras. En paralelo, se analizará el peso de otros factores que modelan el funcionamiento de los ecosistemas, tales como la estructura y diversidad vegetal, el clima y la fluctuación del contenido de agua del suelo.