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INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN PRELIMINAR ESTIMACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA PRODUCCIÓN ARROCERA. VARIEDAD GURI INTA CL
Autor/es:
COLAZO JOSE ; MACIEL SUSANA NOEMI; FERRARI USANDIZAGA SILVANA; BOHL MELANIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica : ENARCIV 2022; 2022
Institución organizadora:
INTA-INTI
Resumen:
Se realizó una evaluación preliminar para estimar la huella de carbono de la producción primaria delcultivo de arroz. Se definió el sistema que abarca desde la preparación del suelo hasta la cosecha, considerandocomo unidad funcional 1 kg de arroz cáscara (semilla). Se realizó un inventario de las operaciones de campoe insumos del sistema productivo que generan emisiones directa o indirectamente al ambiente. El estudio serealizó dentro del campo experimental arrocero de la E.E.A. Concepción del Uruguay. Se aplicaron dos metodologíaspara cuantificar las emisiones producidas: la información relevada de los procesos e insumos agrícolasse procesó mediante la herramienta de análisis SimaPro 9.4 y factores extraídos de Revista Márgenes Agropecuarios.La toma de muestras a campo, para cuantificar el factor de emisión estacional de metano (CH4), serealizó mediante el método de cámara estática. Se colectaron muestras semanalmente, cinco días posterioresal riego hasta desecamiento del lote para su posterior cosecha. El rendimiento ponderado de la región para lavariedad, tipo largo fino, GURI INTA CL fue de 9.800 kg/ha. Los resultados arrojaron una huella de carbonode 0.796 kg CO2 equivalente/kg semilla, estimando el impacto a nivel nacional de 1.21 Mt de CO2 equivalente.