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INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas.
Autor/es:
PONCE ALEJANDRA; OKADA, ELENA; GALLO, LEONARDO; FRANCO, MARÍA DEL ROCÍO; GUSTAVO MARIA GIACCIO; GIACCIO, STEFANO; PÉREZ, DÉBORA JESABEL
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
Salix humboldtiana W. (1805) o sauce criollo, es el único sauce nativo de nuestra región,siendo S. fragilis el más difundido y exótico.S. humboldtiana se reproduce principalmente porsemillas, las cuales al establecerse en ambientes ribereños forman rodales de árbolesjóvenes. Estudios previos demostraron que la reproducción vegetativa en S. humboldtianaharesultado una estrategia óptima de propagación en invernáculo. Actualmente las poblacionesde S. humboldtiana son relictuales, dada la deforestación y la ocupación dehábitatsribereñospor otras especies arbustivas y arbóreas. Las especies ribereñas de Salix spp. actúan comofiltros biológicos naturales reduciendo la transferencia de contaminantes inorgánicos yorgánicos de origen agrícola (i.e. nutrientes, plaguicidas) a los cursos de agua superficiales.Esta capacidad puede ser utilizada en S. humboldtiana como una herramienta de mitigacióndel impacto de agroquímicos. Sin embargo, como la hibridación entre especies de Salix es unproceso habitual, el reconocimiento fenotípico de ejemplares puros de S. humboldtiana noresulta un procedimiento efectivo. Por medio de identificaciones genéticas del marcadormolecular de tipo microsatélite PMGC223 (176 pb) en estado homocigota, se obtiene conprecisión la pureza de ejemplares de S. humboldtiana. Con el objetivo de reintroducirlaespecie S. humboldtianaen ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas, demodo tal de comenzar un proceso de restauración de estos ambientes, se realizaronrelevamientos, descripciones fenótipas y determinaciones genéticas de PMGC223, de losejemplares en pie de los arroyos Sauce Grande y Claromecó (Partidos de Tres Arroyos yCoronel Dorrego, Prov. Buenos Aires), de potenciales ejemplares puros de S. humboldtiana.Los ejemplares puros de S. humboldtiana se utilizarán como progenitores de reproducciónvegetativa, para la obtención de ejemplares jóvenes, los cuales se emplearán en el procesode reintroducción a campo de esta especie para mitigar el ingreso de contaminantes de origenagrícola-ganadero.