IPADS BALCARCE   29747
INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de levadura de descarte como bioinsumo en la producción hortícola de lechuga (Lactuca sativa L.)
Autor/es:
ANDREU ARTOLA F.A.; COMMATTEO J.G.; MARCOS VALLE, F.J.; HERNÁNDEZ F. ; GONZÁLEZ M.V.
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiólogía
Resumen:
El Cinturón Hortícola de Mar del Plata (partido de General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina) abarca una superficie de 8.500 ha donde, en los últimos años, se prohibió el uso de agroquímicos. La levadura de descarte (LD) es un subproducto de la industria cervecera, que no ha sido utilizado aún por el sector hortícola de la región, como un bioinsumo. El término bioinsumo alude a los productos elaborados a partir de organismos benéficos tales como bacterias y hongos que pueden ser utilizados en la producción agrícola para promover el crecimiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar, desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico, la LD de la industria cervecera marplatense y evaluar su aptitud como bioinsumo en la producción hortícola de lechuga (Lactuca sativa L.). Se realizó un ensayo en bloques completos aleatorizados en la Unidad Integrada Balcarce (Buenos Aires, Argentina). En parcelas de 10 m2 y previo a la implantación del cultivo de lechuga, se aplicaron al suelo, el testigo (T1) y tres dosis de LD: 2.000 l/ha (T2), 4.000 l/ha (T3) y 6.000 l/ha (T4). Se determinaron variables de crecimiento vegetativo como área foliar (AF) y peso fresco aéreo (PFA), rendimiento del cultivo y se analizó tanto la colonización micorrícica arbuscular (CMA) como el contenido de arbúsculos (Ar) en raíces de lechuga. Los resultados de las variables determinadas fueron sometidos a análisis de varianzas (ANOVA) y comparación de medias a través del Test de Tukey (p