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INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad y abundancia de hongos micorrícicos y bacterias en suelos del Altiplano Jujeño bajo cultivo con manejo sustentable
Autor/es:
COVACEVICH FERNANDA; CASTRO DARIO; HERNÁNDEZ GUIJARRO KEREN
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
La Puna jujeña es un ambiente extremo a más de 3500 m sobre el nivel del mar con un clima adverso. Los suelos son arenosos, susceptibles a la erosión, con contenidos de materia orgánica (MO) inferiores al 1%, donde la producción agrícola sostenible es de vital importancia para la conservación de estos ecosistemas. En esta región son escasos los estudios sobre la actividad de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y las caracterizaciones de comunidades bacterianas edáficas asociadas a sistemas productivos de cultivos ancestrales. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de una producción agrícola sostenible sobre la colonización micorrícica (CM%) y la abundancia de bacterias totales en suelos con cultivos andinos en rotación, riego por goteo y fertilización química acompañada con la incorporación de guano compostado de llama. El estudio fue realizado en parcelas experimentales de la E.E.A. INTA Abra Pampa durante 2020 y 2021 y se analizaron muestras de suelo provenientes de: un suelo control o prístino, dos suelos agrícolas con rotaciones papa 2020/quinoa 2021 (A1) y quinoa 2020/triticale 2021 (A2) y un suelo debajo del guano compostado sin mezclar (GC). El contenido de MO de los suelos agrícolas enmendados fue cuatro veces superior respecto al control. A partir de las raíces presentes en las muestras frescas se determinó la CM% y la formación de arbúsculos y vesículas por los HMA nativos. En general, la mayor CM% se registró en raíces del suelo control y la menor en el suelo A1 durante los dos años evaluados. La presencia de vesículas se observó particularmente en el control y en GC de ambos años. En el año 2020, la mayor CM% se registró en raíces del control y del GC, mientras que la CM% fue similar en A1 y A2. En el año 2021, las diferencias entre condiciones fueron mayores, registrándose la mayor colonización en A2 y el control, seguidos por raíces del suelo GC; mientras la menor CM% se observó en A1 con abundante cantidad de hifas externas y presencia baja o nula de arbúsculos y vesículas. Además, se determinó la abundancia de bacterias a través de la cuantificación del gen ARN ribosomal 16S de Eubacterias mediante PCR cuantitativa en tiempo real (número de copias/µg ADN). La mayor abundancia se encontró en la rotación con quinoa: en A2 año 2020 y en A1 año 2021, seguida del suelo control. En 2020 la menor abundancia se registró en A1, mientras que en 2021 fue en GC. Se evidenció variación dinámica de las poblaciones microbianas evaluadas en función del manejo. Profundizar los estudios sobre las comunidades microbianas en suelos agrícolas permitirá establecer las estrategias de manejo que contribuyan a favorecer la sostenibilidad del sistema productivo y del ecosistema de la Puna Jujeña.