IPADS BALCARCE   29747
INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella de carbono de la cadena miel en cooperativas apícolas de la región pampeana
Autor/es:
POFFER ; MARÍA ALEJANDRA PALACIO; SERGIO R. RUFFINENGO; GARCIA PAOLONI; CARLA MARIEL SANDOVAL; CUGLIOTTA
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Apicultura; 2021
Institución organizadora:
SADA
Resumen:
El presente proyecto, que forma parte de una tesis de maestría, tiene como objetivos: 1- evaluar las contribuciones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que genera la actividad apícola para obtención de miel en la región pampeana en todos los puntos del proceso, 2- detectar los puntos críticos y 3- plantear distintas estrategias de mitigación que causen un menor impacto ambiental. Se lleva a cabo la metodología perteneciente a la Norma ISO 14040: Análisis de Ciclo de Vida, la cual consta de 4 fases fundamentales: definición del alcance y objetivo, análisis de inventario, evaluación del impacto e interpretación de los resultados. Se analiza la campaña 2019-2020, considerando desde el trabajo en campo hasta su envasado y acopio antes de su comercialización. Para realizar la fase de análisis de inventario, la información acerca del proceso de obtención de miel será relevada a partir de datos de campo de cooperativas de productores del centro de la provincia de Buenos Aires y la provincia de Santa Fe, que siguen las recomendaciones del sendero tecnológico para producción de miel de calidad. Así mismo, se consulta bases de datos nacionales e internacionales. La categoría de impacto que se considerará en este estudio, es el potencial de cambio climático (potencial efecto de calentamiento que se produce a lo largo del tiempo por la liberación de GEI) y se utilizará el software SimaPro para el procesamiento de los datos. Así mismo, los valores de referencia de GEI se basa en el Potencia del Calentamiento Global publicados por el IPCC. Como resultado se espera obtener la concentración de CO2 equivalente liberados por cada kg de miel obtenido. Este trabajo permitirá detectar los puntos cítricos respecto a las emisiones de GEI en la cadena apícola de la región pampeana lo cual permitirá generar estrategias de adaptación y mitigación.