INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de gras sobre Yersinia enterocolitica en caldo suplementado con jugo de carne.
Autor/es:
IRIARTE, HEBE JORGELINA; DI MARCO, NATALIA; FLORENCIA COLOCHO; MAIER MARTIN; PUNGITORE, CARLOS R.; LUCERO ESTRADA CECILIA
Lugar:
virtual
Reunión:
Congreso; XX Jornadas Argentinas de Microbiología: estrategias de diagnóstico rápido en microbiología clínica; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Yersinia enterocolitica es una de las cinco principales causas de gastroenteritis bacterianas enel mundo. Su transmisión es a través de agua o alimentos contaminados. Los cerdos son elprincipal reservorio, pero también se encuentra en otros animales. El biofilm formado en lassuperficies de contacto directo o indirecto con los alimentos se considera uno de los principalesfactores de contaminación cruzada en el procesamiento de los mismos. Sin embargo, suestudio in vitro es muy diferente de la condición del entorno natural, pudiendo ejercer diferentecomportamiento de crecimiento y/o supervivencia en comparación a los evaluados en ellaboratorio. Actualmente, la investigación de biofilms en el entorno real de procesamiento decarnes es dificultosa debido a los desafíos técnicos. Por lo tanto, se utilizan los residuos defluidos cárnicos (jugo de carne, JC) para recrear dicho entorno. Según la Administración deAlimentos y Medicamentos (FDA) el acrónimo GRAS define a sustancias que son utilizadascomo aditivos para alimentos que son generalmente reconocidas como seguras. El objetivo deeste trabajo fue estudiar el efecto de diferentes productos GRAS sobre la formación de biofilmde Y. enterocolitica en caldo nutritivo (CN), caldo Luria Bertani (LBC) y caldo tripticasa soja(TSC), adicionados con distintas concentraciones de JC, así como también, determinar losvalores de CIM y CBM en CN y en CN+JC. Se analizó la formación de biofilm de Y.enterocolitica CLC001 bioserotipo1A/O:7,8-8-8,19 en CN, LBC y TSC sin JC, suplementadoscon 50%de JC y en 100%de JC. Se observó que el CN+50%JC fue el medio de cultivo singlucosa como fuente de carbono, que fomentó la mayor producción de biofilm. La CIM y CBMen CN fueron, NaNO2: 0,78 mg/ml y bacteriostático; ácido láctico: 0,64 mg/ml y 1,27 mg/ml;ácido ascórbico: 2,18 mg/ml y 8,75 mg/ml; ácido fosfórico: 0,28 mg/ml y 1,15mg/ml; ácidoacético: 0,40 mg/ml y 1,62 mg/ml y ácido cítrico: 0,62 mg/ml y 5 mg/ml, respectivamente.Mientras que la CIM y CBM en CN+50%JC fueron, NaNO2: 0,05 mg/ml y bacteriostático; ácidoláctico: 0,64 mg/ml y 1,27 mg/ml; ácido ascórbico: 4,37 mg/ml y 8,75 mg/ml; ácido fosfórico:2,33 mg/ml y 2,33 mg/ml; ácido acético: 0,40 mg/ml % y 3,25 mg/ml; y ácido cítrico: 1,25 mg/mly 5 mg/ml, respectivamente. Según estos resultados la CIM de los ácidos ascórbico, fosfórico ycítrico y la CBM de los ácidos fosfórico y acético en CN+50%JC aumentaron en al menos 1factor de dilución con respecto al CN sin JC, indicando posiblemente que el JC protege laviabilidad de Y. enterocolitica. Concluimos que la presencia del JC en CN aporta sustanciasque favorecen el crecimiento bacteriano y aumentan la resistencia de Y. enterocolitica aagentes antimicrobianos en condiciones de laboratorio que recrean los procesos demanufacturación de carne. Estos valores serán utilizados para determinar el efecto de losGRAS sobre la viabilidad del biofilm de Y. enterocolitica en dichas condiciones.