INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad inhibitoria de orégano (origanum vulgare) sobre biofilms formados por bacterias patógenas gastrointestinales
Autor/es:
FABIANA ROCIO TORRES; FAVIER GABRIELA ISABEL; ESCUDERO MARÍA ESTHER; CECILIA LUCERO ESTRADA; GABRIEL A. SALINAS-IBAÑEZ; ALBA E. VEGA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Los biofilms otorgan ventajas significativas a las bacterias al proporcionarles protección frente a fluctuaciones medioambientales, facilidad para concentrar nutrientes y eliminar desechos, y mayor resistencia a los antimicrobianos. Yersinia enterocolitica y Helicobacter pylori son bacterias patógenas que afectan el tracto gastrointestinal. Y. enterocolitica se transmite por agua y alimentos contaminados y puede producir enterocolitis aguda autolimitante con secuelas post-infecciosas que estarían relacionadas con su capacidad de formar biofilms. H. pylori coloniza el 50% de la población mundial produciendo en algunos casos severas patologías como úlceras y cáncer gástrico. La formación de biofilm sería una de las características que le permite a este patógeno sobrevivir en el tracto gastrointestinal. Las terapias antibióticas junto con las defensas activadas del hospedador pueden destruir células planctónicas; sin embargo, no son efectivas en células del biofilm contribuyendo al desarrollo de resistencia por el microorganismo. Esta situación demanda la búsqueda de nuevos componentes con actividad antibacteriana, especialmente de fuentes naturales. Origanum vulgare (orégano) es una especie utilizada en la dieta mediterránea y en medicina popular como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano, habiéndose demostrado su efecto antibacteriano. El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial de orégano para inhibir los biofilms de Y. enterocolitica y H. pylori. Se preparó un extracto acuoso de orégano (EO) en concentración de 1 mg/ml. Se utilizaron dos métodos: a) por la técnica de cristal violeta (CV) se determinó la concentración inhibitoria mínima que impide la formación de biofilm (CIMB) de las cepas Y. enterocolitica WAP 1B O:8 (de referencia ) y Y. enterocolitica CLC001 1A O:7,8-8-8,19 (de origen local), usando concentraciones decrecientes del EO e incubando 24 h a 25°C; y b) por recuento de viables en placa, se determinó la formación de biofilm en dos cepas de H. pylori, NCTC 11638 (de referencia) y HP796 (de origen clínico), que fueron cultivadas en caldo Mueller Hinton suplementado con 0,3% de glucosa y 5% de suero fetal bovino en cajas de Petri que contenían placas de vidrio de 2 cm2, para permitir la adherencia de las células cultivadas en microaerofilia a 37ºC por 48 h. Se utilizó análisis de varianza para determinar diferencias significativas (p < 0.05) entre grupos tratados y no tratados con EO. Para Y. enterocolitica, la CIMB se determinó en 250 µg/ml para ambas cepas, con una disminución en la formación de biofilm de 5 veces con respecto al control sin tratar con EO (WAP: DO550 0,508 ± 0,05 vs 2,35 ± 0,13 y CLC001: DO550 0,526 ± 0,18 vs 2,896 ± 0,34). Para H. pylori, a una concentración de 100 µg/ml de EO, se observó una disminución de 2 log ufc/ml en el grupo tratado respecto del no tratado (1 x 102 vs 1,8 x 104 y 1,2 x 102 vs 2,3 x 104 ufc/ml)independientemente de las cepas de H. pylori ensayadas. Los resultados obtenidos demuestran el potencial del extracto de orégano para inhibir el crecimiento de estos patógenos gastrointestinales formadores de biofilms.