INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Yersinia sp en alimentos cárnicos de establecimientos comerciales de la ciudad de San Luís.
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; ESCUDERO MARÍA ESTHER; VELÁZQUEZ LIDIA; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
San Luis, Argentina
Reunión:
Jornada; XIX Reunión Científica Anual Sociedad de Biología de Cuyo; 2001
Resumen:
Yersiniosis es una enfermedad típica relacionada con alimentos. Yersinia ha sido frecuentemente aislada de diversos alimentos como vegetales, productos lácteos y carnes de origen bovino, porcino y de aves de corral. El control deficiente de carnes empleadas, las condiciones inadecuadas de manipulación y procesamiento, podrían contribuir en la transmisión de esta bacteria al hombre. E] objetivo de este trabajo fue estudiar la prevalencia de especies de Yersinia en embutidos frescos contaminados naturalmente, procedentes de diversas carnicerías de la ciudad de San Luis. Métodos. Se procesaron 98 muestras incluyendo chorizos de cerdo (35), chorizos de pollo (18), chorizos de vacuno y cerdo (11),hamburguesas de pollo (20) y albóndigas de pollo (14). La metodología empleada consistió en 25 g de alimento se colocaron en 225 ml de buffer fosfato salino (PBS) pH 7.6, adicionado con sorbitol 1´% y sales biliares 0.15% durante 21 días a 4°C, y se aisló en agar Mac Conckey. Las colonias sospechosas se sometieron a pruebas bioquímicas clásicas y coloración de gram. Resultados. Se aislaron 11 cepas de Yersinia (9.18 %): Y. intermedia B4 no aglutinable (NA) (4), Y. intermedia B2 NA (3), Y. intermedia Bl 0:48 (1), Y. intermedia B4 0:7 (1), Y. enterocolitica BIA NA (1) y Y. enterocolitica BIA 0:16-36 (l). Discusión. Aquellas cepas de Y. intermedia aisladas de pacientes con cuadros diarreicos son capaces de provocar conjuntivitis en cobayo (prueba de Sereny positivo) lo que sugiere la existencia de un mecanismo de invasión.