INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Staphylococcus aureus por compuestos antimicrobianos
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; SATORRE SARA; ALCARÁZ LUCIA; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Microbiología. I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo. III Jornadas Mendocinas de Zoonosis; 2006
Resumen:
Staphylococcus aureus es una bacteria patógena que puede producir intoxicación alimentaria. Lisozima, nisina y etilendiaminotetraacetato de sodio (EDTA) son compuestos que se pueden utilizar como alternativas para tratamientos antimicrobianos. Los objetivos de este trabajo fueron: a) determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM), en caldo, de: lisozima, nisina y EDTA frente a S. aureus, y b) aplicar los resultados obtenidos en ensaladas de frutas artesanales. Se prepararon soluciones estériles de lisozima, nisina y EDTA en caldo cerebro corazón (CCC), 4000 mg/L Se colocaron en policubetas para microdilución 100 ul de CCC y se agregaron 100 ul de la solución con el agente antimicrobiano al primer pocillo, a partir de este se realizaron diluciones seriadas 1:1. En cada pocillo se colocaron 10 ul S. aureus ATCC 43300 en una concentración de 10e5 ufc/ml. Las policubetas fueron incubadas a 37°C por 60 h. Muestras de 90 ml de ensalada de frutas fueron inoculadas con 10 ml de un cultivo de S. aureus 10e5 ufc/ml, tratadas con los agentes antimicrobianos en las concentraciones correspondientes a las CIMs determinadas anteriormente y cultivadas a 37°C. Se tomaron alícuotas a las O, 4, 6, 24, 48 Y 60 h y se realizaron diluciones seriadas 1:10. En agar tripticase soja (TSA) se sembró 0,1 ml de la dilución apropiada y se cultivó a 37°C por 24 h. En caldo, CIM obtenida con EDTA fue de 250 ng/l, mientras que ni nisina ni lisozima demostraron actividad inhibitoria. En las ensaladas de frutas, EDTA produjo inhibición total del crecimiento a las 60 h de cultivo. EDTA es un compuesto efectivo para inhibir el crecimiento de S. aureus en ensaladas de frutas.