INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad Microbiológica de quesos de cabra
Autor/es:
LAZARTE VALERIA S; LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
El incremento en el consumo de queso de cabra destaca la importancia de una óptima calidad sanitaria de este producto. Se investigó la flora normal y presencia de microorganismos patógenos en queso de cabra producido en San Luis. Diez gramos de muestra fueron homogeneizados en 90 ml de agua peptonada al 0.1 %, y diluidos seriadamente para realizar recuentos de aerobios mesófilos totales (AMT) en agar tripticase soja y determinación de coniformes totales (CT) por la técnica de fermentación en tubos múltiples con investigación de Escherichia coli. Además, se investigó: Salmonella sp, en agua peptonada bufferada pH 7, con subcultivo en caldos tetrationato y Rappaport, y posterior aislamiento en agar bismuto sulfito; Yersinia enterocolitica, en buffer fosfatos salino pH 7.6 con 1% sorbitol y 0.15% sales biliares y aislamiento en agar Mac Conkey; Pseudomonas aeruginosa, en caldo asparagina y Staphylococcus aureus, en caldo tripticase soja 24 h a 37°C y aislamiento en agar Baird Parker. Se obtuvieron 8.93 log para AMT y >1100 CT/100 ml. Se detectaron 2 cepas de E. coli no fermentadoras de sorbitol. No se aislaron otros patógenos. Inadecuadas condiciones de pasteurización, la adición de leche cruda u otros productos no controlados, o la contaminación posterior: pondrían en riesgo la calidad microbiológica de estos quesos.