INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigación de Yersinia enterocolitica desde alimentos cárnicos mediante diferentes métodos de identificación
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Huerta Grande. Córdoba.
Reunión:
Jornada; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
Yersinia enterocolitica es una bacteria ampliamente distribuida que produce síntomas gastrointestinales. El objetivo de este trabajo fue investigar la presencia de este patógeno en alimentos cárnicos obtenidos en comercios de venta al público de la ciudad de San Luis, Argentina. Veinticinco g de muestra fueron homogenizados en 225 ml de caldo tripticase soja (TSC) y seguidamente incubados a 25º C por 18 h. Luego de este enriquecimiento fueron ensayados 4 métodos distintos de identificación: a) 1 ml fue estudiado por nested-PCR teniendo como blanco el gen yadA; b) 10 ml fueron sembrados en 90 ml de caldo Rappapord modificado (CRM) e incubados a 25º C por 5 días; c) 1 ml fue estudiado mediante el uso de perlas inmunomagnéticas (PIM) marcadas con anticuerpos anti-Y. enterocolitica O:3 y O:9; y d) TSC restante fue incubado a 4º C durante 21 días. Luego del correspondiente enriquecimiento se realizaron aislamientos en agar cefsulodin-irgasan-novobiocin (CIN) y agar Mac Conkey (MC) por 48 h a 25º C. Las colonias características fueron analizadas por pruebas bioquímicas. Diez (25,6%) de las 39 muestras estudiadas mostraron un producto de amplificación por nested-PCR y 1 cepa (2,5%) se identificó por 3 de los 4 métodos estudiados: a, b y c. Nested-PCR fue el método más sensible de todos los estudiados, mientras que el uso de PIM permitió un aislamiento rápido, 3 días, comparándolo con el uso del enriquecimiento en TSC, 21 días. Por lo tanto las PIM se pueden considerar un método rápido para la identificación de Y. enterocolitica desde alimentos.