INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli productor de toxina shiga en alimentos cárnicos en San Luís
Autor/es:
NORMA BEATRIZ BARBINI; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; ESCUDERO MARÍA ESTHER; LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; CHINEN ISABEL; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Escherichia coli productor de toxina shiga en alimentos cárnicos en San Luís; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Eschenchia coli productor de toxina Shiga (STEC) es responsable de gran número de enfermedades gastrointestinales que incluyen diarrea, diarrea sanguinolenta y colitis hemorrágica. Secuelas neurológicas y renales, entre ellas el síndrome urémico hemolítico (SUH), pueden presentarse en algunos pacientes, principalmente niños. STEC 0157H7 es el serotipo más frecuentemente asociado a SUH en Argentina. Este microorganismo ha sido aislado desde carne cruda o insuficientemente cocida provenientes de bovinos, porcinos, pollos y pavos. El objetivo de este trabajo fue conocer la prevalencia de E. coli 0157:H7 en productos cárnicos de nuestra región. Se analizaron 90 chorizos de fabricación artesanal adquiridos en carnicerías de la ciudad de San Luis. En la preparación de estos embutidos se utiliza 75 % de carne de cerdo y 20 % de carne vacuna sazonada con cloruro de sodio y especias: pimienta,  ají, pimentón, orégano y aditivos permitidos. Muestras de 25 g cada una fueron enriquecidas en 225 ml de caldo EC a 25°C. Transcurridas 2 h, EC se suplemento con novobiodna 20 mg/l y sales biliares 1.12 g/l continuando el enriquecimiento a 37 "C durante 18 h. Los aislamientos se realizaron en agar Mac Conkey Sorbitol (MCS). Las colonia no fermentadoras de sorbitol se repicaron en agar triple azúcar hierro (TSI) y se estudiaron mediante coloración de Gram y pruebas bioquimicas: producción de indol a 44,S"C, rojo de metilo, Voges Proskauer, citrato, fermentación de sorbitol en tubo y descarboxilación de lisina a 37°C.  Las cepas que dieron resultados característicos en la biotipificación fueron ensayadas con antisuero 0157 mediante la técnica de aglutinación en placa y luego examinadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la presencia de los genes stx1, stx 2 y rfb0157. Del total de muestras se aislaron cinco cepas que presentaron perfiles bioquímicos compatibles con el serotipo 0157, una de las cuales mostró franca aglutinación en presencia del antisuero 0157 y otra aglutinó débilmente. Las cinco cepas fueron ensayadas por PCR con resultados negativos para los tres genes investigados. Los falsos positivos observados en la prueba ele aglutinación podrían atribuirse a reacciones cruzadas de otras bacterias con el antisuero 0157, como ha sido informado por algunos autores. Las muestras analizadas en el presente trabajo forman parte de los primeros estudios de prevalencia de STEC realizados en la ciudad de San Luis.