INVESTIGADORES
DELLATORRE Fernando Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
TASAS DE ALIMENTACIÓN DEL MEJILLÓN Mytilus edulis platensis (D’Orb. 1846): RELACIÓN CON LA CONCENTRACIÓN DE ALIMENTO Y EL ORIGEN
Autor/es:
DELLATORRE, F.G.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Los parámetros que caracterizan la alimentación en los moluscos bivalvos son: tasa de aclaramiento (TA), tasa de filtración (TF) y tasa de ingestión (TI). Las variaciones en estos parámetros como respuesta a cambios en algunas variables ambientales (principalmente temperatura y disponibilidad de alimento), son interpretados como ajustes funcionales tendientes a maximizar la obtención de energía. Con el objetivo de estudiar el comportamiento de las TA, TF y TI en función de la concentración de alimento, y el efecto del sistema de cultivo suspendido sobre el mismo, se realizaron dos experiencias independientes determinando TA sobre grupos de animales provenientes de cultivo y de banco natural, de talla similar y en concentraciones crecientes de alimento (Chaetoceros gracilis entre 4 y 60 cél./µl). Diseño Experimental 1) 5 tandas de 12 determinaciones sobre el mismo grupo de animales proveniente de cultivo. Talla promedio: 30,15 mm, temperatura: 16,5 (±0,5)°C, salinidad: 33 o/oo. 2) 5 tandas de 10 determinaciones sobre animales provenientes de cultivo y de banco natural. Talla promedio: 67 y 66,93 mm respectivamente, temperatura: 12,5°C (± 0,5°C) y salinidad: 35 o/oo. Las TF y TI se determinaron multiplicando cada TA por la concentración experimental (debido a la ausencia de pseudoheces fueron iguales en todos los casos). Los animales de cultivo pequeños (30 mm) mostraron: -Para la TA: un máximo (»28 mlmin) en concentraciones entre 5 y 20 cél./µl, descendiendo significativamente a partir de 30 cél./µl. -Para la TF y la TI: un ascenso gradual de la TI en respuesta al aumento en la concentración, hasta estabilizarse en un valor máximo (»550*103 cél./min.). El comportamiento alimentario de los animales grandes (67 mm) fue, en general, similar al de los pequeños. Los animales de banco disminuyeron su TA a partir de las 9 cél./µl, en tanto que los de cultivo lo hicieron a partir de las 20 cél./µl, alcanzando por lo tanto mayores TF y TI. El máximo de TA en concentraciones bajas podría ser el límite de la capacidad filtradora del animal en estas condiciones experimentales. La disminución de la TA en concentraciones mayores, determinó la estabilización de las TF y TI, probablemente como respuesta a una saturación de la capacidad digestiva.